Съеденные мифы: 7 заблуждений о питании из детства, которые пора развеять

Съеденные мифы: 7 заблуждений о питании из детства, которые пора развеять

Каждый из нас с детства знаком с родительскими наставлениями насчет еды. «Съешь яблоко, и доктор не понадобится!» или «Молоко обязательно для крепких костей!» — эти фразы звучали с упрямством мантры. Однако со временем стало ясно: не все, что считалось полезным, действительно таковым является.

Ложные убеждения

Вот семь мифов о еде, которые мы впитали с молоком матери, и которым стоит пересмотреть свое значение:

  • Яблоки заменят врача. Яблоки действительно полны витаминов и клетчатки, но не стоит воспринимать их как универсальное средство от болезней. Правильное питание должно включать разнообразие продуктов.
  • Молоко — залог крепких костей. Традиционная рекомендация выпивать три стакана молока в день не учитывает риски, связующие избыток кальция с различными заболеваниями. Отдавать предпочтение овощам с высоким содержанием кальция может быть более полезно.
  • Сахар вызывает гиперактивность. Хотя многие предполагают, что сладости делают детей «заводными», исследования показывают, что прямой связи между сахаром и гиперактивностью нет. Но избыточное употребление сахара действительно создает другие проблемы, такие как ожирение.
  • Переосмысление привычек

    Кроме того, следует отметить, что:

  • Жиры — это зло. Далеко не все жиры вредны; растительные масла и орехи полезны для здоровья. Удаление жира из продуктов часто подразумевает добавление сахара и других добавок.
  • Фаст-фуд уничтожает здоровье. Хотя частое употребление фаст-фуда может привести к ожирению, не стоит считать каждый его прием чем-то запретным. Контекст и частота важнее самого продукта.
  • Съешь всё — вырастешь большим. Заставляя детей чистить тарелку до конца, родители могут подрывать их инстинкт саморегуляции питания, что в дальнейшем может привести к лишнему весу.
  • Переосмысленный подход к питанию

    Не стоит забывать, что пищевая индустрия нередко использует маркетинговые трюки, например, обозначая продукты как «для детей» или «без добавок». Это может вводить в заблуждение, поскольку такие изделия иногда содержат ненужные добавки. Теперь более чем когда-либо важно развивать осознанный подход к питанию, анализируя, как продукты влияют на состояние организма.

    Источник: Едок

    Лента новостей