Тушёные рёбрышки с чёрными бобами: изысканный димсам, который можно создать дома

Тушёные рёбрышки с чёрными бобами: изысканный димсам, который можно создать дома

Каждый, кто хотя бы раз пробовал кантонский димсам, наверняка оценил удивительный вкус свиных рёбрышков, которые здесь готовятся с особым искусством. Это блюдо отличается своим нежным мясом и необыкновенно ароматным соусом, изготовленным из ферментированных чёрных бобов, чеснока и имбиря. Интенсивный вкусовой профиль в сочетании с разнообразием специй делает рёбрышки не просто закуской, а настоящим кулинарным шедевром, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".

Знакомство с блюдом

Тушёные рёбрышки с чёрными бобами — это традиция кантонской кухни, которую часто подают на завтрак в виде димсам. Особая заправка, состоящая из ароматных ингредиентов, маринует свинину и придаёт ей невероятную сочность. Главной изюминкой этого блюда является способ приготовления: сначала мясо замачивается, а потом готовится на пару, обеспечивая его бархатистую текстуру.

Ингредиенты для рецепта

  • 500 г свиных рёбрышек, нарезанных на куски по 2–3 см
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 2 стакана воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Для маринада:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1 ч. л. измельчённого имбиря
  • 1 ст. л. ферментированных чёрных бобов (измельчённых)
  • Чили по вкусу
  • 1/2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1/2 ст. л. устричного соуса
  • 1/2 ст. л. шаосинского вина
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1/4 ч. л. сахара

Приготовление блюда

Прежде всего, рёбрышки нужно замочить в растворе соды и воды на срок от 30 до 120 минут. Это обеспечивает их особую нежность. После замачивания свиную часть промывают, обтирают и обрабатывают солью и кукурузным крахмалом, щедро втирая приправу в каждый кусочек. Затем готовится маринад: на небольшом огне обжариваются чеснок и имбирь до появления аромата, после чего добавляются чёрные бобы и остальные ингредиенты. После остывания маринад смешивается с мясом и оставляется на 30 минут или лучше на ночь для максимального вкусового эффекта.

Когда рёбрышки готовы, их раскладывают в один слой на тарелке, годной для пароварки. Готовить необходимо в кипящей пароварке или воке под крышкой 20 минут, следя за уровнем воды, чтобы она не выкипала. После готовности рёбрышки посыпаются нарезанным зелёным луком и подаются с горячим рисом, который отлично впитывает сок из мяса.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей