Возврат вложений: какие изменения вступили в силу в 2025 году

Возврат вложений: какие изменения вступили в силу в 2025 году

С 21 сентября 2025 года вступили в действие новые правила страхования вкладов, которые затронут сотни тысяч россиян. Эти изменения касаются выплат вкладчикам в случае отзыва лицензии банка и делают процесс компенсации более прозрачным и справедливым, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Что изменилось для вкладчиков?

Теперь, когда банк теряет свою лицензию, вкладчики смогут получать полное возмещение своих средств без учета любых долгов перед этим банком. Это означает, что ранее существовавшая практика взаимозачетов, когда размер компенсации снижался на величину задолженности по кредиту, отменена. Например, если вклад у человека составляет 1 миллион рублей, а кредит — та же сумма, то ранее он получал в итоге ничего, поскольку компенсация обесценивалась взаимозачетом. Теперь же вкладчики смогут получить всю сумму страхового возмещения без вычетов, что существенно упрощает процесс и делает его более понятным.

История реформы

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было создано в 2004 году с целью защиты средств граждан в случае банкротства банков. С тех пор размер страхового покрытия увеличивался, и с 2024 года составил 1,4 миллиона рублей, что в случае страхового события является гарантированной суммой для вкладчика.

С момента своего образования АСВ выплатила компенсации более 4,4 миллионам клиентов из 553 различных банков, что подчеркивает масштабы проблемы в банковской системе.

Как это повлияет на мелких вкладчиков?

  • Необходимо понимать, что при отзыве лицензии банка обязательства по оставшимся кредитам будут переданы новому владельцу или АСВ, однако вкладчики теперь не будут связываться с этими долговыми обязательствами.
  • Эти изменения создают более солидную правовую основу для защиту вложений граждан и повышают уровень доверия к банковской системе в целом.

Реформа страхования вкладов стала значительным шагом на пути к улучшению финансовой безопасности населения и повышению стабильности банковского сектора.

Источник: SM Юрист

Лента новостей