Зола: эффективное удобрение или миф? Три шокирующих факта

Зола: эффективное удобрение или миф? Три шокирующих факта

Несмотря на широкую популярность древесной золы в качестве натурального удобрения, эксперты предупреждают о ее сомнительной эффективности для многих культур. Какие секреты скрывает этот, казалось бы, простой продукт, и как правильно его использовать?

Недостаток полезных веществ

Хоть зола и содержит некоторые элементы питания для растений, их количество часто оказывается недостаточным. Состав древесной золы зависит от материалов, из которых она была получена, а также от условий горения. При этом многие компоненты находятся в нерастворимой форме. Например, карбонат кальция и силикат магния не могут быть легко усвоены растениями.

  • Карбонат кальция (17%) практически не растворим в воде.
  • Силикат магния и карбонат магния также имеют низкую растворимость.
  • Фосфор, который содержится в золе, теряется в почве и становится недоступным для растений.

Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что зола в своем "чистом" виде не может обеспечить растения всем необходимым.

Потери при внесении в почву

При добавлении золы в грунт важно помнить о её свойстве терять полезные качества. Фосфор, содержащийся в удобрениях, может терять свою доступность в результате взаимодействия с другими веществами в почве. Более того, зола может негативно влиять на уровень кислотности, что особенно критично для некоторых культур, таких как помидоры и клубника.

Чтобы минимизировать потери, следует использовать золу с лимонной кислотой для получения более доступных форм фосфора и калия. Но стоит отметить, что это может снизить ее мелиоративные свойства, что делает золу менее эффективной в качестве раскислителя.

Ощелачивание почвы

Зола обладает высоким уровнем щелочности, что может быть невыгодно для большинства растений, требующих слабокислой почвы. Например, картофель и клубника предпочитают уровень pH в диапазоне 5.5–6.0. При неправильном использовании, зола может негативно сказаться на росте и урожайности, особенно если вносить её в больших количествах.

Помимо этого, сочетание золы с органическими удобрениями, такими как навоз, может привести к нежелательной реакции нейтрализации, что сказывается на усвоении азота растениями.

Научный подход и тщательный анализ помогут определить, когда и как правильно использовать золу, чтобы избежать негативных последствий и получить максимальную отдачу от её применения.

Источник: В саду у Валентинки

Лента новостей