Новые налоговые инициативы: долгосрочные сбережения становятся доступнее

Новые налоговые инициативы: долгосрочные сбережения становятся доступнее

Совсем недавно российские законодатели приняли важные поправки к Налоговому кодексу, касающиеся долгосрочных сбережений. Эти изменения направлены на улучшение налоговых инструментов для образования финансовой подушки безопасности как для работников, так и для предприятий, сообщает Дзен-канал "Консультант Плюс | система КонсультантПлюс".

Что нового в налоговом регулировании?

Основные положения новых редакций включают в себя следующие ключевые моменты:

  • Снижение налоговой нагрузки на работодателей. Временные ставки освобождения от налога на прибыль позволят учитывать сберегательные взносы работодателей в качестве расходов. Эти расходы не должны превышать 12% от общей суммы расходов на зарплату сотрудников, что значительно снизит финансовую нагрузку на работодателей.
  • Освобождение от страховых взносов. Работодатели также смогут освободить свои сберегательные взносы от обложения страховыми взносами, что даст возможность платить меньше в пределах тех же 12% от базы расчетов.

Налогообложение сбережений и новые преференции

Кроме того, рассматриваются улучшения в вопросах налогообложения самих сберегательных взносов. Например:

  • Налоговые вычеты. Работодатель сможет учитывать суммы уплаченных за сотрудников взносов как социальные налоговые вычеты, что создаст дополнительные преимущества для работников.
  • Налог на доходы физических лиц. Установлена новая ставка НДФЛ на уровне 13% (или 15% в зависимости от суммы налоговой базы) для выплат по долгосрочным сбережениям, что также поспособствует увеличению интереса граждан к таким программам.

Ожидается, что закон вступит в силу сразу после публикации, с определенными оговорками и исключениями для некоторых положений. Этот шаг уже вызывает положительные обсуждения в бизнес-кругах и среди финансовых экспертов, подчеркивая стремление властей создать благоприятные условия для долгосрочных накоплений и финансовой стабильности граждан.

Источник: Консультант Плюс | система КонсультантПлюс

Лента новостей