Госдума оставила без внимания инициативу о целевых отчислениях для иностранцев

Госдума оставила без внимания инициативу о целевых отчислениях для иностранцев

В ходе первого чтения Госдума отклонила законопроект, предложенный депутатами от фракции "Новые люди", который устанавливал бы целевые отчисления для иностранных компаний из недружественных стран, покинувших Россию после 22 февраля 2022 года. Это предложение касалось тех, кто планировал вернуться на российский рынок, пишет Дзен-канал "РИА Новости".

Суть законопроекта

Инициатива была направлена на поддержку отечественных производителей и развитие высоких технологий на территории России. В законопроекте предусматривалось, что возвращающиеся компании обязаны предоставить информацию о своих технологиях, направленных на создание высокотехнологичных товаров и услуг, а также перечислить 2% от своих активов в так называемый Фонд технологического суверенитета России. Этот фонд был задуман как механизм для содействия достижению технологической независимости страны.

Как отмечается, после 22 февраля 2022 года значительно уменьшилось количество иностранных игроков на российском рынке, и теперь есть прогнозы о скором возвращении до 350 таких компаний. Авторское сообщество благосклонно оценивает возможность этого возвращения, подчеркивая однако, что такие действия могут неблагоприятно сказаться на российском производстве, так как отечественные компании могут не выдержать конкуренции с международными гигантами.

Реакция правительства

Тем не менее, правительство страны и профильный комитет Госдумы по экономической политике выступили против законопроекта. Они указали на то, что этот закон имеет много общих черт с уже существующими законами о специальных мерах воздействия на недружественные действия со стороны иностранных государств. В связи с этим было предложено пересмотреть необходимость разработки нового правового акта, который, по их мнению, нецелесообразен.

Кроме того, комитет выразил обеспокоенность тем, что формулировки законопроекта не урегулировали последствия предоставления неточной или устаревшей информации о компаниях, а требование раскрывать свои технологии может нарушить права на интеллектуальную собственность.

Потенциальные риски возвращения иностранных компаний

Возвращение иностранных компаний, по мнению экспертов, несет в себе ряд рисков для российской экономики, так как они могут вытеснить молодые отечественные предприятия из технологически важных секторов, куда с 2022 года активно направляются инвестиции. Этот аспект вызывает серьезные опасения как у инициаторов законопроекта, так и у противников, желающих защитить интересы российских производителей.

Источник: РИА Новости

Лента новостей