По мнению экономистов, основная проблема российской пенсионной системы заключается в том, что большинство пенсионеров получают выплаты ниже среднего уровня. Такой дисбаланс создает ощутимые трудности для многих пожилых граждан.
Невозможность простого увеличения выплат
Экономист Василий Колташов подчеркивает, что простое увеличение пенсий, даже с учетом инфляции, вряд ли решит проблему. Финансовые возможности правительства и Социального фонда ограничены, поэтому одни лишь индексации не приведут к существенному улучшению материального положения пенсионеров. По его словам, важно не просто индексировать низкие пенсии, а внедрить фиксированные надбавки.
«Ключевая проблема российской пенсионной системы – это большое количество граждан, получающих пенсии ниже среднего уровня. Индексация не даст ощутимого результата. Необходима базовая доплата для всех пенсионеров», – отмечает эксперт.
Новые подходы к налогообложению
Колташов предлагает пересмотреть принципы налогообложения. Он считает, что средства, полученные от самозанятых и подоходный налог с работников с низкими доходами, могут быть направлены в Социальный фонд. Важно освободить этих граждан от части налога на доходы физических лиц.
«Необходимо внедрение необлагаемого налогом минимального дохода, который в три раза превышает прожиточный минимум. Собранные средства следует отправлять в Социальный фонд, что позволит объявить о введении фиксированной прибавки к пенсии», – добавляет он.
Необходимость реформы налоговой системы
Василий Колташов уверен, что единственный способ добиться реального увеличения пенсий – это масштабная реформа налоговой системы. Однако экономист выражает сомнение, что власти в текущих условиях пойдут на такие изменения.































