Изменения в оценке платежеспособности заемщиков

Изменения в оценке платежеспособности заемщиков

С 1 апреля 2026 года Банк России запускает новую программу по пересмотру порядка расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), который является ключевым индикатором финансовых возможностей заемщиков. На сайте регулятора опубликованы предложения, которые уже готовы к обсуждению.

Новые требования к проверке доходов

Согласно новым правилам, банки будут обязаны более тщательно проверять источники доходов своих клиентов. Вводится специальный дисконтирующий коэффициент в 10% для заемщиков, которые представляют доходы по упрощенной методике. Это означает, что полная сумма их дохода не будет учитываться при расчете платежеспособности, что повлияет на условия кредитования.

Дополнительно, Банк России собирается запретить использование банковских выписок, если на счета поступают непостоянные, случайные платежи. Теперь такие поступления не могут быть подвержены учету при оценке финансовых возможностей клиента. Это важно для обеспечения большей прозрачности и предотвращения манипуляций с данными.

Обязанности банков и индивидуальных предпринимателей

Кредитные организации теперь должны будут самостоятельно формировать выписки по счетам клиентов для подтверждения их доходов, что снизит использование сторонних сервисов. Подобные сервисы часто не дают точной информации о источниках поступлений.

Планируемые изменения коснутся и индивидуальных предпринимателей. Теперь справки о доходах, выданные самими собой, не будут считаться официальными документами. Все доходы ИП должны подтверждаться налоговой отчетностью или книгами учета доходов и расходов.

Условия для зарплатных клиентов

Особое внимание будет уделено клиентам, работающим по зарплатным проектам. Банк будет обязывать банки использовать только официальные данные о доходах, поступающих через эти проекты. Таким образом, любые предположения о дополнительных неофициальных доходах станут недопустимы.

Также планируется, что если заемщик откажется предоставить доступ к своей кредитной истории, его ежемесячные выплаты по другим кредитам будут автоматически учитываться как доход. Эта мера призвана обеспечить прозрачность и предотвратить занижение показателей долговой нагрузки.

Большинство новых правил вступит в силу с 1 апреля 2026 года, а некоторые положения начнут работать с 1 июля 2026 года. Обсуждение проекта пройдет с 11 по 24 ноября 2025 года.

Источник: АВЕРС | новости рынка финансов, экономики и недвижимости

Лента новостей