В Госдуме активизировалась обсуждение нового законопроекта, касающегося социальных выплат, предназначенных для мигрантов, ставших гражданами России. Инициативу предложила партия "Справедливая Россия – За правду", которую представил лидер Сергей Миронов.
Новые условия для получения выплат
По замыслу законопроекта, право на социальную поддержку, включая материнский капитал и пособия, будет предоставляться лишь после 20 лет постоянного проживания в России со дня получения гражданства. "Мы считаем, что эти меры необходимы для защиты интересов коренных жителей страны", – отметил Миронов в интервью.
Исключения из правил
Законопроект предусматривает исключения для определенных категорий граждан. Так, участники специальной операции, а также граждане Белоруссии и Украины, а также те, кто получил паспорт после вхождения новых регионов в состав России, не попадут под новые ограничения.
Финансовые последствия и причины реформы
Представители Совета по правам человека при президенте РФ подметили, что отсутствие контроля в вопросах гражданства способствует тому, что новое российское население получает социальную помощь, не уплачивая достаточное количество налогов. По их подсчетам, каждая российская семья получает от государства от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей, что в сумме составляет десятки миллиардов рублей на поддержку бывших мигрантов. Это наталкивает на мысль о необходимости реформирования системы предоставления социальных выплат.
Таким образом, предложение о реформе социальных выплат мигрантам отражает тренд к более строгим мерам по обеспечению финансовой устойчивости в стране и минимизации рисков для бюджета.































