За последние годы российское сельское хозяйство удивляет своими темпами роста, особенно в ряде непривычных для нашей страны культур. Рассмотрим, какие продукты питания показали максимальные подъемы за последние десять лет.
Перспективные культуры на подъеме
По данным FAO, наблюдается значительное увеличение производства таких нетрадиционных для России культур, как:
- Нут: производят уже более полумиллиона тонн, прирост составил 530 тыс. тонн. Этот бобовый лидер становится все более символичным для региона.
- Эфиромасличные культуры: с ростом в 14,8 раз (+79 тыс. тонн) россияне начинают активно выращивать анис, кориандр и другие пряности, что соответствует мировым трендам.
- Грибы: с повышением в 11,2 раза (+85 тыс. тонн) Россия заняла место в мировом топ-10 по их производству. Китай и Япония все еще удерживают пальму первенства, однако Россия настойчиво движется вперед.
Новые горизонты в агрономии
Дополнительно, список престижных культур включает:
- Чечевица: благодаря быстрому росту в 10 раз (+150 тыс. тонн), она часто используется в современных рецептах, придавая им нотки древности.
- Современное молоко: особенно овечье, которое стало трендом среди почитателей уникальных вкусов. Его производство увеличилось в 7,4 раза (+6 тыс. тонн).
- Соя: данный продукт осваивает новые поля, увеличив свою площадь на 4,4 раза (+5,1 млн. тонн). Это особенно важно для индустрии животноводства.
В дополнение к вышеупомянутым, растет интерес и к другим культурам, таким как цветная капуста, семена льна и рапс, которые вошли в круг стремительно увеличивающихся продуктов.
К разбираемым культурным особенностям
Выдающиеся результаты в агрономии подчеркивают, как современные фермеры адаптируются к изменяющимся требованиям рынка и запросам потребителей. Россия начинает активно использовать не только традиционные виды сельхозпродукции, но и привносит в свое агрономическое пространство экзотические культуры, которые становятся все более востребованными в сельском хозяйстве.































