С начала II полугодия 2025 года в стране стартует экспериментальная программа, которая позволит взыскивать задолженности по жилищно-коммунальным услугам с помощью государственных информационных систем. Это нововведение было утверждено приказом Минстроя от 18 июля.
Цели и участники проекта
Основная цель инициативы – ускорить процесс взыскания долгов и сократить объем бумажной документации. В проекте примут участие управляющие и ресурсоснабжающие компании, Министерство строительства, Минцифры, Федеральная служба судебных приставов, а также судебная власть. Тестирование продлится до июня 2026 года.
Ключевые новшества
Согласно постановлению Правительства РФ, начиная с II полугодия 2025 года, планируется внедрение механизма подачи документов мировым судьям в электронном виде через такие платформы, как ГИС ЖКХ, Госуслуги и «Правосудие». Это значительно упростит взаимодействие между гражданами и судебными органами.
Участниками эксперимента стали 17 регионов, включая:
- Три республики: Коми, Удмуртия и Северная Осетия – Алания;
- Два края: Приморский и Ставропольский;
- Ямало-Ненецкий автономный округ;
- 11 областей: Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Томская.
Процесс взыскания долгов
Организации, предоставляющие коммунальные услуги, смогут подавать заявления на вынесение судебного приказа через ГИС ЖКХ. Система автоматически проверит предоставленные данные и передаст их в ГАС «Правосудие». Мировой судья вынесет решение, а всю информацию, включая уведомления о ходе дела и сам судебный приказ, должнику отправят в личный кабинет на Госуслугах.






























