Сильно изменится: взносы на капитальный ремонт повысятся до 30 рублей за квадратный метр

Сильно изменится: взносы на капитальный ремонт повысятся до 30 рублей за квадратный метр

В свете постоянного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги россияне стали более внимательнее следить за каждыми затратами. В ближайшее время взносы на капитальный ремонт могут увеличиться в два-три раза, что непременно скажется на финансовом состоянии миллионов семей. Какие изменения ожидают собственников квартир и что стоит знать о новых правилах?

Что изменится в системе взносов?

Проблема капитального ремонта многоквартирных домов уже давно вызывает много споров. Министерство строительства и ЖКХ России инициировало пересмотр расчётов по взносам на капремонт, которые теперь будут определяться по новому дифференцированному тарифу. Основные факторы, влияющие на сумму — наличие лифта и состояние общего фонда дома, а также история задолженности по платежам.

Одним из наиболее заметных изменений является уменьшение срока отсрочки для новостроек. Если раньше владельцы таких квартир не платили первые пять лет, теперь эту отсрочку сократят до одного года. Это означает, что новосёлы уже через 12 месяцев будут обязаны делать взносы на капремонт.

Лифт как фактор стоимости

Лифты теперь играют ключевую роль в расчёте взносов. Ранее внимание сосредоточивалось на кровле и коммуникациях, теперь же акцент сделан на обслуживание и замену лифтов. Ожидается, что стоимость взноса может возрастать в зависимости от эксплуатационных затрат — дома с лифтами будут требовать более высоких взносов от жильцов. Так, средний платеж, который ранее составлял 12-13 рублей за квадратный метр, может вырасти до 25-30 рублей.

Ожидания и последствия

По данным Росстата, в июле текущего года зафиксирован ощутимый рост тарифов на услуги ЖКХ, что создает тревожность среди населения. За коммунальные услуги стали платить больше, и теперь собственники жилья обеспокоены тем, как эти изменения отразятся на их семейных бюджетах.

Депутат Сергей Миронов высказывает мнения о несправедливости такого подхода, утверждая, что государство должно нести ответственность за капитальный ремонт, а не перекладывать её на плечи граждан. ????? ??????? рынка ЖКХ прогнозируют, что повышение взносов неизбежно, и многие окончательно поймут, что от растущих расходов не убежать.

Источник: Будни юриста

Лента новостей