Владельцы недвижимости, как правило, обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц, однако существуют способы избежать этого бремени даже без специального статуса льготника, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
Льготы для дачных построек
Согласно законодательству, от уплаты налога освобождаются владельцы хозяйственных строений, общая площадь которых не превышает 50 квадратных метров. Главное условие: строения должны располагаться на личном земельном участке, который предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
- Здесь важно отметить, что такая льгота распространяется только на одну постройку.
Доказательство отсутствия недвижимости
Второй путь избежать налога заключается в возможности доказать, что ваше строение не является объектом недвижимости. Чтобы это сделать, необходимо опираться на два основных критерия: прочная связь с землей и несъемный характер конструкции.
На данный момент многие дачные сооружения возводятся на винтовых сваях, что позволяет оспорить их статус недвижимости. Суды иногда отказываются признавать такие постройки недвижимостью, соглашаясь с мнением экспертов, которые утверждают, что сваи не обеспечивают необходимой связи с грунтом.
Следовательно, налоговые органы не могут потребовать уплату налога, так как объект налогообложения — это лишь недвижимое имущество, которое подлежит кадастровому учету. Тем, кто успел создать подобные струкуры, благоприятно то, что имущество, не соответствующее критериям недвижимости, считается движимым. На него налог на имущество граждан не начисляется.