Пенсионные накопления: как россияне смогут получить деньги в 2026 году

Пенсионные накопления: как россияне смогут получить деньги в 2026 году

Согласно последним данным, опубликованным в проекте бюджета Социального фонда России, более 700 тысяч граждан страны получат возможность единовременно забрать свои пенсионные накопления в следующем году. Речь идет о взносах, которые были заморожены с 2014 года. Эта мера коснется женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, которым исполнилось 60 лет. В 2026 году сумма, на которую граждане смогут рассчитывать, вырастет до 440 тысяч рублей, что, однако, не означает, что каждый получит эту сумму, поскольку средний размер выплат составляет около 68 тысяч рублей, сообщает Дзен-канал "Известия".

Кому положена накопительная пенсия

Пенсионные накопления формировались с 2002 по 2013 годы, когда работодатели отчисляли 6% от зарплаты на счет сотрудников. С 2014 года началась «заморозка» накопительной части пенсии, и все средства стали направляться исключительно в систему страховых пенсий. Получить свои накопления могут мужчины с 60 лет и женщины с 55, что происходит раньше выхода на привычную пенсию — 65 и 60 лет соответственно.

Как оформить выплату

Накопленная сумма может быть выплачена в различных формах:

  • Единовременная выплата;
  • Ежемесячная накопительная пенсия, которая, по прогнозам, составит около 1,6 тысячи рублей в 2026 году для 153 тысяч граждан;
  • Срочная пенсионная выплата — равные месячные платежи на срок, который выбирает сам гражданин, но не менее 10 лет, в среднем она составит 3 тысячи рублей для 41 тысячи россиян.

Наиболее распространенной является единовременная выплата. Чтобы получить все накопления сразу, сумма на счете должна не превышать 10% от прожиточного минимума пенсионеров. Расчет производится на основе продолжительности жизни после выхода на пенсию, которая в 2026 году составит 270 месяцев.

Перспективы пенсионных накоплений

В последующие годы размер единовременной выплаты будет расти. Ожидается, что в 2027 году она достигнет 119 тысяч рублей, а в 2028 — около 114 тысяч рублей, хотя число граждан, имеющих возможность забрать свои накопления, сократится. Эксперты указывают, что сокращение числа получателей связано с тем, что накопленные суммы становятся выше со временем. Рост выплат также будет зависеть от индексации и повышения прожиточного минимума. Одна из важных причин — изменение зарплат и общая экономическая ситуация в стране.

Средний размер выплат в 68 тысяч рублей может показаться незначительным на фоне инфляции, однако эта сумма представляет собой поддержку для многих, так как превосходит среднюю пенсию в 2,5 раза.

Источник: Известия

Лента новостей