Пенсия — это вопрос, который волнует многих, особенно тех, кто посвятил свою жизнь честному труду с советских времён. Важно понимать, что трудовой стаж советского периода может существенно повлиять на размер вашей нынешней пенсии. Однако, как выясняется, не все так просто. Многие люди путают понятия "трудовой стаж" и "страховой стаж", что может сказаться на размере пенсионных выплат, сообщает Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".
Трудовой и страховой стаж: в чем разница?
Согласно действующему законодательству, трудовой стаж — это общее количество лет, когда человек работал, независимо от того, официально это было или нет. Однако пенсия назначается исходя из страхового стажа, который включает только те годы, за которые работодатели перечисляли взносы в пенсионный фонд.
К примеру, опыт работы на заводе в течение 30 лет может не учитываться в полной мере, если последние пять лет трудился неофициально. В то время как у коллеги, имеющего такой же трудовой стаж, но работавшего официально, пенсия будет гораздо выше.
Почему советский стаж имеет значение?
Стаж, накопленный до 2002 года, не дает пенсионных баллов в привычном понимании, однако он может значительно увеличить сумму вашего пенсионного капитала. Вот как это работает:
- 10% добавляется к расчетной пенсии за каждый год трудового стажа до 2002 года.
- 1% надбавки за каждый год до 1991 года.
Таким образом, если вы проработали 15 лет до 1991 года, то ваша пенсия увеличится на 25% за счёт этих надбавок — 10% плюс 15%.
Как подтвердить свои права на дополнительные выплаты?
Если возникли сомнения в правильности начислений, следует внимательно проверить все данные. Часто стаж до 2002 года может быть учтен не полностью, особенно если документация утеряна или не была вовремя передана. Рекомендуется следующее:
Таким образом, советский стаж становится не просто воспоминанием о прошлом, но и реальным инструментом для увеличения будущих пенсионных выплат. Важно знать о своих правах и способах их защиты, чтобы обеспечить себе достойное старение.