Неуплата алиментов: что делать, если бывший супруг игнорирует свои обязательства?

Неуплата алиментов: что делать, если бывший супруг игнорирует свои обязательства?

В 2025 году многие женщины в России продолжают сталкиваться с проблемой неуплаты алиментов на своих детей. По данным Федеральной службы судебных приставов, суммы долгов по алиментам превышают миллиарды рублей. Нововведения в законодательстве позволяют улучшить меры воздействия на неплательщиков, и это обязательство родителей остается актуальным, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Обязанности родителей по выплате алиментов

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители должны обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность не зависит от статуса родителей. Алименты могут быть назначены в долевом соотношении к доходу: 25% на одного ребенка, 33% на двоих, и 50% на троих и более детей.

При этом возможны вариации: алименты могут устанавливаться в фиксированной сумме или в смешанном формате. Важно помнить, что алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет, а в некоторых случаях — бессрочно, если ребенок является нетрудоспособным.

Действия в случае неуплаты алиментов

Если экс-супруг начинает уклоняться от алиментных платежей, необходимо действовать незамедлительно:

  • Фиксация неплатежей. Важно вести учет всех производимых и не производимых платежей. Сохраняйте квитанции, банковские выписки и электронные переводы.
  • Попытка досудебного разрешения. Направьте обязательное уведомление бывшему супругу о наличии долгов, предложив ему их погасить в разумные сроки.
  • Обращение к судебным приставам. Если есть законное решение или нотариальное соглашение по уплате алиментов, немедленно обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов.

Исполнительное производство против неплательщиков

После обращения к судебным приставам начинается процесс по взысканию долга. Пристав может применять разные меры, включая:

  • арест банковских счетов для списания долга;
  • ограничение выезда за границу;
  • лишение водительских прав, если долг превышает установленную сумму;
  • реализация имущества должника.

Ваша задача — активно сотрудничать с приставами, предоставляя им всю необходимую информацию о задолженности и активностях должника.

Ведение активной позиции по взысканию алиментов не только улучшает финансовое положение родителя, но и защищает интересы ребенка, обеспечивая ему достойное существование.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей