Пикантная свиная гармошка: запеченное лакомство с черносливом и орехами

Пикантная свиная гармошка: запеченное лакомство с черносливом и орехами

Свинина в соево-медовом маринаде с яркими нотками чернослива и грецких орехов завоевывает сердца гурманов. Это блюдо, излучающее аппетитный аромат и готовящееся в духовке, порадует ваших близких и удивит гостей, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Идеальный набор ингредиентов

Для раскрытия всех вкусов блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свинина (желательно корейка или вырезка) – 600 г;
  • Орехи грецкие – 60 г;
  • Чернослив без косточек – 100 г;
  • Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки);
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Горчица столовая – 15 г;
  • Мёд – 35 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • Базилик сушёный – 1 ч. ложка.

При выборе мяса стоит избегать жирных и неровных кусков. Широкий и прямоугольный кусок свинины поможет создать эффектную “гармошку”. Убедитесь, что чернослив очищен от косточек, иначе придется дополнительно потратиться на удаление их.

Подготовка и маринад

Начните с создания ароматного маринада. В глубокой миске объедините мёд, соевый соус и горчицу, затем добавьте молотую паприку, соль и базилик. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Свинину промойте и тщательно высушите полотенцем. Сделайте поперечные надрезы по всей длине мяса на расстоянии около 1 см, не прорезая его до конца. Поместите свинину в глубокую миску и залейте маринадом. Не забудьте, чтобы жидкость попала и в разрезы. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа – лучше на 7, периодически переворачивая мясо для равномерной пропитки.

Процесс запекания

Разогрейте духовку до 180 градусов. Чернослив тщательно промойте и обсушите, при желании нарежьте на мелкие кусочки. Орехи тоже нужно нарезать. Затем подготовьте полоску фольги, как минимум в два раза больше мяса.

Поместите свинину на фольгу, в каждый надрез аккуратно вложите чернослив и орехи. Сверху полейте растительным маслом. Завернув фольгу, отправьте мясо в разогретую духовку, запекаться на 50-60 минут. Проверка готовности: при прокалывании должно выделяться светлое мясное сок.

После приготовления дайте мясной гармошке постоять 15-20 минут, чтобы соки равномерно распределились. При желании можно вернуться в духовку на дополнительные 15 минут для подрумянивания.

Только что приготовленная свинина с черносливом и орехами станет настоящим хитом на вашем столе. Подавайте ее в нарезанном виде, добавив свежие овощи и зелень для яркости.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей