Пять граней унаследованной квартиры: что важно знать

Пять граней унаследованной квартиры: что важно знать

Приобретая квартиру по наследству, важно учесть множество нюансов, связанных с юридическими аспектами недвижимости. Здесь собраны главные моменты, которые могут помочь избежать неприятностей и защитить права наследников.

Коммунальные платежи и долги

Наследникам стоит быть готовыми к оплате коммунальных услуг, начиная с даты смерти прежнего владельца. Оформление прав на имущество может занять до полугода, однако обязательства по ЖКУ возникают сразу после кончины наследодателя.

Что касается долгов, то они также переходят к наследникам. Однако, тут есть свои ограничения: взыскивать можно только в пределах стоимости унаследованной квартиры на момент смерти. Кроме того, по истечении трех лет со дня образования долга требования о взыскании не подлежат.

Налоги на наследство и имущество

Непосредственно за получение наследства налог не взимается, однако с момента смерти наследодателя начинается начисление налога на имущество, как для любого владельца. Учитывайте, что некоторые категории граждан, такие как пенсионеры и инвалиды, могут рассчитывать на льготы.

Если у наследников есть планы по продаже квартиры, то освобождение от налога на доходы возможно после трех лет владения. Исключение составляют случаи, когда квартира была куплена во время брака, и срок начинает отсчитываться с момента её приобретения.

Совместная собственность и раздел имущества

Квартира, полученная в наследство, не относится к совместно нажитому имуществу, даже если наследник состоит в браке. Таким образом, второй супруг не может претендовать на эту недвижимость, а также на вырученные от её продажи средства. Все доходы от продажи остаются в личном распоряжении наследника.

В том случае, если несколько наследников принимают решение о разделе имущества, и одно из них получает квартиру, ему придется уплатить налог на доходы с компенсации, полученной от остальных наследников. Это обстоятельство следует учесть заранее, чтобы избежать налоговых сюрпризов.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей