Заготовка квашеной капусты по старинным рецептам становится всё более актуальной в наши дни. Этот домашний продукт, насыщенный витаминами и полезными веществами, может стать настоящим украшением любого стола. Особенно ценен бабушкин рецепт, в котором основой служит ржаная мука. Как же его правильно использовать для создания вкусной квашеной капусты на 3-литровую банку? Давайте разберёмся.
Необходимые ингредиенты
2 кг свежей капусты
200 г моркови
2 ст. л. ржаной муки
30 г соли
100 мл воды
2 капустных листа
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить квашеную капусту по этому рецепту, следуйте простым шагам:
Начните с нарезки капусты: её следует порезать тонкой соломкой. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
В отдельной ёмкости растворите соль в воде и аккуратно смешайте её с нарезанной капустой и тертой морковью. Важно не слишком сильно мять овощи, чтобы они сохранили свою структуру.
На дно предварительно очищенной и сухой банки пересыпьте одну столовую ложку ржаной муки. Сверху положите один целый капустный лист, а затем плотно уложите смесь капусты с морковью и солью.
Не заполняйте банку полностью: оставьте около 5 см свободного пространства сверху.
Накройте начинку вторым капустным листом, добавьте немного муки сверху и придавите всё это, чтобы дать возможность овощам выделить сок.
Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте в таком состоянии при комнатной температуре. Через сутки начните прокалывать капусту для выхода газов, чтобы предотвратить избыточное давление.
В течение трёх дней прокалывайте капусту дважды в сутки. Когда окончания этого времени убрать верхний лист, добавьте оставшуюся капусту до самого верха и снова закройте крышкой.
Теперь можно убрать закваску в прохладное место для дальнейшего хранения. Квашеная капуста будет продолжать бродить, поэтому лучше не заполнять банки доверху.
Квашеная капуста, приготовленная по этому рецепту, удивит вас своим вкусом и полезностью. Такой продукт украсит любое блюдо и вернёт в ваш дом атмосферу уюта и заботы, напоминающую о бабушкиной кулинарии.
11:16Заметив ямы на дороге, томичи могут обратиться в Департамент дорожной деятельности и благоустройства, а также в оперативно-дежурную службу по номеру 005.// ВЕСТИ-ТОМСК
11:16
11:16Гарантийный срок дорог по контракту с подрядчиками – 5 лет. В случае, если асфальт раскопали из-за коммунальных работ, восстановлением занимается ресурсоснабжающая организация. Гарантийный срок их работ – 2 года.// ВЕСТИ-ТОМСК
11:16
11:16На основные дороги в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" было потрачено более 900 млн рублей. На дороги 2 и 3 категории - порядка 180 млн рублей.// ВЕСТИ-ТОМСК
11:16
11:16Список ремонтируемых дорог по нацпроекту в 2026 году будет сформирован после доведения бюджетных лимитов. Подрядчики будут выбраны по тендеру. Перечень дорог зависит от интенсивности движения и категорийности дороги.// ВЕСТИ-ТОМСК