Анатолий Серышев провел совещание по развитию беспилотных авиационных систем.
Анатолий Серышев отметил, что проект "Беспилотные авиационные системы" входит в топ-6 перспективных технологических направлений, закрепленных в Концепции технологического развития России на период до 2030 года. За первый год его реализации российский рынок беспилотных авиационных систем вырос на 318 %. По экспертным оценкам, его темп прироста в ближайшее время составит порядка 58 % в год. Этому во многом будет способствовать реализация федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы".
Кроме этого, региональные органы власти участвуют еще в двух федеральных проектах: "Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих", а также "Кадры для беспилотных авиационных систем". До 2030 года планируется вложить в реализацию указанных проектов более 148 млрд рублей. Проекты предполагают активное участие регионов в конкурсном отборе заявок на получение субсидий для открытия научно-производственных центров БАС.
На текущий момент в округе такие центры созданы только в четырех субъектах: в Новосибирской, Томской, Иркутской и Омской областях. Анатолий Серышев отметил, что наиболее основательно к созданию НПЦ подошли в Новосибирской области.
"На сегодняшний день здесь самая продуманная программа, предусматривающая максимальное количество организационных и финансовых мероприятий в целях ее реализации", — считает полпред.
Полномочный представитель обратил внимание руководителей регионов, что в этом году федеральный отбор заявок на участие в данном конкурсе Минпромторг России уже провел. Есть время до осени 2026 года подготовиться к следующему конкурсу и, уже с учетом полученного сегодня опыта, стать победителем конкурса в 2026 году.
Особое внимание в ходе совещания уделено вопросу реализации проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем". Данный проект реализован всеми субъектами Федерации округа. Подготовку специалистов в сфере БАС осуществляют 94 учебных заведения округа. При этом только три субъекта Федерации округа — Алтайский край, Иркутская и Томская области — вошли в число 30 регионов, которые участвуют в федеральном проекте по реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации БАС с федеральным финансированием.
Также участники совещания обсудили деятельность автономной некоммерческой организации "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области". В результате совместной работы аппарата полномочного представителя и администрации Томской области в феврале текущего года начал функционировать крупнейший в азиатской части страны научно-производственный центр развития беспилотных авиационных систем. На сегодняшний день он обладает необходимым ресурсным потенциалом для эффективного содействия развитию научной, производственной и инновационной базы в области беспилотной авиации, а его специалисты активно взаимодействует с научно-исследовательскими организациями, промышленными предприятиями в разных регионах страны.
Подводя итог, полпред выразил уверенность, что полученный опыт позволит регионам округа встроиться в федеральную систему финансирования беспилотной отрасли и создать на своих территориях центры компетенций и производства, которые позволят успешно решать задачи по всем ключевым направлениям народнохозяйственного комплекса.