Искусство колива и постные блины: традиции и рецепты на Великий Пост

Искусство колива и постные блины: традиции и рецепты на Великий Пост

С приближением первой седмицы Великого Поста сердца верующих наполняются особым смыслом и духовными размышлениями. В эту важную пору отмечается память святого великомученика Фёдора Тирона, которому посвящены важные монастырские традиции, включая приготовление колива, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Традиции и значение колива

Каждую пятницу в храмах, начиная с первой седмицы Поста, в память о подвиге святого мученика раздают коливо, специальное яство, символизирующее надежду и память о душах усопших. В ватрушке лежит духовный смысл, ожидающий, чтобы его поняли и оценили верующие, собираясь вместе на служение. В Даниловом монастыре, как и в других храмах, коливо раздают всем желающим после литургии Преждеосвященных Даров.

Рецепт колива по традиции Данилова монастыря

Приготовление колива — это не просто кулинарный процесс, но настоящая ритуальная практика. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Целые зерна пшеницы — 200 г
  • Мёд (по вкусу) — 50–80 мл
  • Изюм — 50 г
  • Миндаль — 30 г
  • Грецкий орех — 30 г
  • Чернослив — 30 г
  • Курага — 30 г

Процесс приготовления очень прост. Сначала следует тщательно промыть пшеницу и оставить её в воде на ночь. Утром, добавить новую воду и варить до мягкости. После этого изюм, курагу и чернослив нужно промыть, просушить и нарезать. Когда пшеница будет готова, в неё добавляют мёд, изюм и нарезанный миндаль, тщательно перемешивая. В итоге коливо выкладывают на высокое блюдо и украшают орехами, создавая символический крест.

Постные блины для общей трапезы

Необычные постные блины могут чудесно дополнить трапезу. Для приготовления понадобятся:

  • Отвар риса — 1 л
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сахар — 20 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль — 2 г
  • Сода — 5 г
  • Столовый уксус 9% — 5 г

Сначала в отваре растворяют соль и сахар, затем добавляют просеянную муку и перемешивают. В конце добавляют растительное масло, погасив соду уксусом. Тесто должно настояться около 20 минут. Блины жарят на раскалённой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Эти простые, но насыщенные блюда помогут создать особую атмосферу в семье и на общих трапезах во время Великого Поста, укрепляя духовные узы и память о близких.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей