Ситуация на финансовых рынках становится всё более тревожной. Опыт последних лет показывает, что даже в наиболее стабильные времена всегда есть место неожиданным экономическим сюрпризам.
К осени рубль может заметно потерять в цене
Согласно заявлениям Валентина Катасонова, известного экономиста и бывшего советника Центробанка, кажется, что рубль сталкивается с новыми вызовами, и вместе с ним под угрозой оказываются и сбережения граждан. В течение осени, с сентября по декабрь, ожидается, что покупательская способность доходов и накоплений будет постепенно снижаться.
Ключевую роль в этом процессе играет политика Центрального банка, который в начале лета начал активно смягчать денежно-кредитные условия. В частности, ставка рефинансирования была снижена с 20% до 18%, и тенденция к снижению, судя по всему, продолжится. Хотя низкие ставки имеют свои преимущества для экономики, они могут нести с собой серьезные риски для стабильности рубля.
Девальвация на горизонте
Как отметил Катасонов, дальнейшее снижение ключевой ставки неизбежно приведет к девальвации рубля. Этот механизм достаточно очевиден: ослабление национальной валюты автоматически ведет к росту цен на импортируемые товары. Поставщики, стараясь сохранить свою прибыль, естественно, будут вынуждены повышать цены, что, в свою очередь, приводит к росту цен в магазинах.
Таким образом, мы сталкиваемся с новой волной инфляции, что сделает покупки все более дорогими. В результате, даже при стабильных доходах, граждане будут чувствовать, что зарабатывают всё больше, но могут позволить себе всё меньше.
Время действовать
На фоне этой сложной экономической обстановки появилась информация, которая выглядит практически как из другого мира: через сервис «Финуслуги» еще можно открыть вклад под 30% годовых. Это действительно уникальная возможность, учитывая, что Центробанк уже нацелен на дальнейшее снижение процентной ставки, что непременно скажется на предложениях банков по вкладам.
В течение ближайших месяцев такие высокие процентные ставки могут стать недоступными, и поток предложений снизится до 12-15% годовых. Поэтому, для тех, кто хочет хотя бы частично защитить свои сбережения от надвигающейся девальвации и инфляции, сейчас самое время обратить внимание на возможности, которые предлагает рынок.