В этой неделе в новостях ЖКХ рассматриваются различные инициативы и решения, принятые в разных регионах России. Рассмотрим подробнее, как в Москве работают с управляющими компаниями, что происходит в Ростовской области и какие региональные проекты затеяли для модернизации лифтов.
Проверка управляющих компаний в Москве
В столице принят Порядок № 489-ПП, который предоставляет депутатам возможность инициировать проверки управляющих компаний (УО) на основе жалоб жителей. Это подразумевает создание общих собраний собственников для обсуждения возможных расторжений договоров с недобросовестными предприятиями. В процессе проверки Советом депутатов может быть заслушан руководитель компании и вынесено решение, которое затем направляется в ГЖИ для официальной проверки.
Однако, как показывает первый кейс применения нового порядка, результаты могут быть непредсказуемыми. Так, ГЖИ отказалась реагировать на запрос о проверке, сославшись на отсутствие необходимых оснований. Эксперты подчеркивают, что необходимо дорабатывать существующую процедуру, поскольку она не всегда дает ожидаемый результат.
Новая модель управления в Ростовской области
В Ростовской области депутаты заксобрания предлагают создать регионального оператора для многоквартирных домов, находящихся под непосредственным управлением. Это решение вызвано проблемами с подготовкой таких домов к зимнему сезону, обслуживанием газового оборудования и общим содержанием имущества в районах, где нет управляющих компаний. Вопрос о полномочиях для создания такого оператора будет решаться на уровне федеральных властей.
Замена лифтов в регионах
Несмотря на вызовы, ряд регионов, включая Нижегородскую и Челябинскую области, а также Красноярский край и Башкортостан, активно планируют замену устаревших лифтов. В 2025 году эти регионы планируют заменить 76%, 54%, 73% и 39% лифтов соответственно. Финансирование модернизации будет осуществляться за счет:
- региональных и муниципальных бюджетов;
- взносов граждан на капитальный ремонт;
- списания задолженности по федеральным кредитам.
Кроме того, в Подмосковье начато производство противопожарных дверей для лифтовых шахт, что положительно скажется на безопасности жителей. Эти конструкции способны выдерживать воздействие огня в течение 60 минут, что поможет предотвратить распространение огня между этажами.