Почему одни фрукты созревают, а другие – быстро портятся?

Почему одни фрукты созревают, а другие – быстро портятся?

Феномен созревания фруктов и ягод представляет собой один из наиболее интригующих процессов в природе. За его динамику отвечает фитогормон, известный как этилен, который играет ключевую роль в росте и развитии плодов.

Климактерические и неклимактерические фрукты

Некоторые фрукты и ягоды продолжают накапливать этилен даже после того, как были собраны. Эти продукты, именуемые климактерическими, способны дозревать значительно дольше благодаря этому веществу. В результате, даже если в процессе хранения они теряют влагу, созревание все равно продолжается. Например, бананы часто срывают, когда они еще зелёные, чтобы к моменту пересечения океана они достигли нужной зрелости.

Помимо бананов, к климактерическим фруктам можно отнести:

  • яблоки
  • сливы
  • авокадо
  • манго
  • киви
  • груши
  • дыни
  • персики

С другой стороны, неклимактерические фрукты и ягоды лишены этой возможности. Как только они рвутся с ветки, процесс созревания в них останавливается. Хотя этилен всё равно выделяется в небольших количествах, он лишь запускает процессы порчи. К этой категории относятся:

  • виноград
  • клубника
  • цитрусовые
  • ананасы
  • арбуз
  • вишня
  • гранат
  • земляника

Пососедствуем правильно!

Стоит также помнить о том, что хранение фруктов и ягод из разных категорий рядом может привести к нежелательным последствиям. Неклимактерические продукты быстрее портятся из-за повышенной концентрации этилена от своих «соседей». В то время как две климактерические культуры прекрасно уживаются друг с другом и могут даже способствовать ускорению процесса созревания. Например, авокадо, находясь рядом с яблоками, дозревает значительно быстрее.

Источник: КУХНЯ.РФ

Лента новостей