Феномен созревания фруктов и ягод представляет собой один из наиболее интригующих процессов в природе. За его динамику отвечает фитогормон, известный как этилен, который играет ключевую роль в росте и развитии плодов.
Климактерические и неклимактерические фрукты
Некоторые фрукты и ягоды продолжают накапливать этилен даже после того, как были собраны. Эти продукты, именуемые климактерическими, способны дозревать значительно дольше благодаря этому веществу. В результате, даже если в процессе хранения они теряют влагу, созревание все равно продолжается. Например, бананы часто срывают, когда они еще зелёные, чтобы к моменту пересечения океана они достигли нужной зрелости.
Помимо бананов, к климактерическим фруктам можно отнести:
- яблоки
- сливы
- авокадо
- манго
- киви
- груши
- дыни
- персики
С другой стороны, неклимактерические фрукты и ягоды лишены этой возможности. Как только они рвутся с ветки, процесс созревания в них останавливается. Хотя этилен всё равно выделяется в небольших количествах, он лишь запускает процессы порчи. К этой категории относятся:
- виноград
- клубника
- цитрусовые
- ананасы
- арбуз
- вишня
- гранат
- земляника
Пососедствуем правильно!
Стоит также помнить о том, что хранение фруктов и ягод из разных категорий рядом может привести к нежелательным последствиям. Неклимактерические продукты быстрее портятся из-за повышенной концентрации этилена от своих «соседей». В то время как две климактерические культуры прекрасно уживаются друг с другом и могут даже способствовать ускорению процесса созревания. Например, авокадо, находясь рядом с яблоками, дозревает значительно быстрее.