С наступлением уютных вечеров часто возникает желание побаловать себя чем-то домашним и простым. Вместо сложных тортов на повестке дня оказывается пирог, который легко и быстро готовится. Особенно, когда в хранилище холодильника нашлись спелые сливы!
Этот рецепт сливового пирога передается из поколения в поколение, обещая не только легкость в приготовлении, но и непревзойденный аромат, который заполняет дом, вызывая восхищение даже у соседей. Тесто всегда получается воздушным и сочным, что делает этот десерт настоящим угощением для любого чаепития, сообщает Дзен-канал "Карамелька".
Ингредиенты, которые нужны для успеха
- Мука — 250–280 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
- Сметана — 125 г
- Растительное масло — 60 г
- Сливы без косточек — 600 г
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление: шаг за шагом к сладкому результату
Для начала стоит подготовить сливы, тщательно промыть их, разрезать пополам и удалить косточки. Если плоды крупные, их можно нарезать на четвертинки.
Далее необходимо приготовить тесто. В глубокой миске смешиваются яйца и сахар, которые взбиваются до получения легкой пены. К этой смеси добавляются сметана и растительное масло, всё хорошенько перемешивается.
После этого следует добавить сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. Их следует просеять и постепенно ввести в яичную массу, замешивая тесто до однородного состояния. Если оно оказалось слишком густым, возможно добавить немного сметаны или масла.
Форму диаметром 24–26 см нужно застелить пергаментом или смазать маслом. В нее выливается тесто, равномерно распределяется. Сверху аккуратно выкладываются сливы срезом вверх — чем больше, тем лучше!
Выпекать пирог стоит в заранее разогретой до 180°C духовке от 35 до 45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если она выходит сухой, пора доставать. После выпечки рекомендуется дать пирогу остыть в форме, а затем посыпать сахарной пудрой. Результат — аппетитный десерт, готовый к подаче.
Дополнительные советы для кулинарного успеха
Среди хитростей, которые помогут сделать пирог еще более привлекательным — добавление щепотки ванили или корицы. Если сливы оказались кислыми, не стесняйтесь увеличить количество сахара или же посыпать больше сахарной пудры.
Этот пирог можно адаптировать и под другие фрукты — абрикосы, яблоки или даже замороженные ягоды подойдут идеально. Подавайте пирог теплым, например, с шариком мороженого или ложкой сметаны, и ваше угощение станет настоящим десертом ресторанного уровня. Этот сливовый пирог быстро завоюет симпатии как детей, так и взрослых, и, возможно, станет вашим новым фаворитом на любую встречу.