С праздником святых Петра и Февронии Муромских! В это время стоит обратить внимание на традиционные постные блюда. Шеф-повар Олег Ольхов предлагает интересные рецепты, которые не только удовлетворят гастрономические пристрастия, но и поднимут настроение!
Постные рыбные зразы
Для этих аппетитных зраз потребуется:
- Филе горбуши или другой рыбы из семейства лососевых - 250 г
- Филе щуки или судака - 250 г
- Филе трески, пикши или хека - 250 г
- Белый хлеб - ? буханки
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль, черный перец, растительное масло, панировочные сухари - 2 стакана
Для начинки возьмите:
- Шампиньоны - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Растительное масло, соль по вкусу
Чтобы приготовить зразы, сначала шампиньоны, лук и укроп мелко нарезать, обжарить на сковороде и приправить солью. Далее белый хлеб смочите в холодной воде и отожмите. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле, к нему добавьте пропущенные через мясорубку рыбу, лук и хлеб, приправьте солью и перцем. Сформируйте лепёшки, добавьте начинку и обжарьте их до золотистого цвета. Затем дожарьте в духовке при температуре 160 градусов Цельсия в течение 7-8 минут.
Постные пирожки с рыбой
Для приготовления пирожков нужны следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Вода - 300 мл
- Растительное масло - 50 мл
- Прессованные дрожжи - 20 г
- Сахар - 20 г
- Соль - 5 г
Начинка включает:
- Филе лосося - 300 г
- Филе судака - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло - 50 мл
- Соль, чёрный молотый перец
Для смазывания перед выпеканием используйте крепкую заварку черного чая. Приготовьте опару, разведя дрожжи в теплой воде, добавив немного муки и сахара. Дайте подняться в теплом месте. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и дайте тесту подойти.
Лук мелко нарежьте, рыбу также порежьте и обжарьте с луком. После того как тесто подошло, разделите его на части, раскатайте, добавьте начинку, защипите края и уложите на противень. Дайте расстояться еще 10-15 минут и выпекайте при температуре 200-220 градусов Цельсия около 15-20 минут до золотистой корочки.