Вкусные постные пирожки и зразы: рецепты от шеф-повара Олега Ольхова

Вкусные постные пирожки и зразы: рецепты от шеф-повара Олега Ольхова

С праздником святых Петра и Февронии Муромских! В это время стоит обратить внимание на традиционные постные блюда. Шеф-повар Олег Ольхов предлагает интересные рецепты, которые не только удовлетворят гастрономические пристрастия, но и поднимут настроение!

Постные рыбные зразы

Для этих аппетитных зраз потребуется:

  • Филе горбуши или другой рыбы из семейства лососевых - 250 г
  • Филе щуки или судака - 250 г
  • Филе трески, пикши или хека - 250 г
  • Белый хлеб - ? буханки
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль, черный перец, растительное масло, панировочные сухари - 2 стакана

Для начинки возьмите:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Растительное масло, соль по вкусу

Чтобы приготовить зразы, сначала шампиньоны, лук и укроп мелко нарезать, обжарить на сковороде и приправить солью. Далее белый хлеб смочите в холодной воде и отожмите. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле, к нему добавьте пропущенные через мясорубку рыбу, лук и хлеб, приправьте солью и перцем. Сформируйте лепёшки, добавьте начинку и обжарьте их до золотистого цвета. Затем дожарьте в духовке при температуре 160 градусов Цельсия в течение 7-8 минут.

Постные пирожки с рыбой

Для приготовления пирожков нужны следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 300 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Прессованные дрожжи - 20 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 5 г

Начинка включает:

  • Филе лосося - 300 г
  • Филе судака - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль, чёрный молотый перец

Для смазывания перед выпеканием используйте крепкую заварку черного чая. Приготовьте опару, разведя дрожжи в теплой воде, добавив немного муки и сахара. Дайте подняться в теплом месте. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и дайте тесту подойти.

Лук мелко нарежьте, рыбу также порежьте и обжарьте с луком. После того как тесто подошло, разделите его на части, раскатайте, добавьте начинку, защипите края и уложите на противень. Дайте расстояться еще 10-15 минут и выпекайте при температуре 200-220 градусов Цельсия около 15-20 минут до золотистой корочки.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей