Постный ночной хлеб: секреты идеального рецепта для завтрака

Постный ночной хлеб: секреты идеального рецепта для завтрака

Этот хрустящий хлеб с насыщенным ароматом станет отличным началом дня. Уникальность рецепта заключается в том, что тесто настаивается в холодильнике на протяжении ночи, позволяя вкусам максимально раскрыться. Всего лишь за несколько простых шагов можно замесить тесто вечером и насладиться свежей выпечкой уже к утру.

Ингредиенты для идеального теста

  • 250 мл очищенной воды
  • 400 г муки (желательно хлебной первого сорта)
  • 1 ч. ложка соли без горки
  • 2 ч. ложки сахара без горки
  • 15 г живых дрожжей или 5 г сухих
  • 2 ст. ложки семечек (льняных, подсолнечных, тыквенных или их смеси)
  • 1 ч. ложка растительного масла

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом, в глубокой миске нужно объединить воду, дрожжи и сахар. Добавив немного муки, тщательно перемешать смесь до получения однородной массы. После этого закройте миску и дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.

Далее добавьте оставшуюся муку, соль и семечки, тщательно перемешивая до получения плотного теста, которое не прилипает к рукам. В последнюю очередь введите растительное масло и сформируйте тесто в круг.

Теперь самое время приступить к формированию: выложите тесто на поверхность, раскатайте в пласт толщиной около 1 см, затем загните края и скатайте в рулет. Защипите шов, чтобы тесто не раскрылось в процессе выпекания.

Подготовьте форму для выпечки, застелив её пергаментом, можно использовать лишь дно. Переложите заготовку в форму, закройте пленкой и уберите в холодильник на 8-10 часов. За это время тесто увеличится вдвое.

Выпечка и волшебство готового хлеба

После ночь в холодильнике поднимите тесто и разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте хлеб в течение 40 минут, до получения золотистой корочки. Если хлеб начинает слишком сильно подгорать, не забудьте прикрыть его фольгой. Как только выпечка будет готова, её можно аккуратно извлечь из формы, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Создайте атмосферу настоящего праздника с вашей свежей выпечкой. Хрустящая корочка и мягкий, ароматный мякиш прекрасно подойдут для утреннего кофе или чая. Приятного аппетита!

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей