Нежный кулич к Пасхе: бездрожжевой рецепт для всех

Нежный кулич к Пасхе: бездрожжевой рецепт для всех

Пасха не обходится без традиционного кулича, и этот уникальный бездрожжевой рецепт позволяет создать ароматный и воздушный десерт без лишних хлопот. Бездрожжевой кулич, приготовленный по этому простому рецепту, отличается нежной текстурой и мягким, насыщенным вкусом. Вам не нужно тратить часы на совершение ритуалов с дрожжами – этот вариант идеально подойдет тем, кто хочет порадовать близких вкусной выпечкой за короткое время, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".

Необходимые ингредиенты

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 4 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 4 ст.л. сметаны (20%);
  • 300 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • цедра одного лимона;
  • 200 г изюма (гипотетически замоченного);
  • 1 ст.л. муки для изюма.

Глазурь готовится из:

  • 1 яичного белка;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление

Сначала стоит заняться сухими ингредиентами. В глубокой миске соедините просеянную муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. На этом этапе изюм следует запарить горячей водой для наилучшей текстуры. Затем пересыпьте его в отдельную миску и дайте ему набухнуть.

В другой емкости разбейте яйца, добавьте сахар и всбейте массу до пышности. Постепенно введите сметану и молоко, перемешивая смесь на низкой скорости. После этого осторожно влейте растопленное масло и добавьте цедру лимона, чтобы придать тесту свежесть и аромат.

Теперь пришло время добавить сухие ингредиенты. Постепенно вводите их, мешая тесто венчиком до получения однородной массы. Добавление изюма – завершающий этап: откиньте его на дуршлаг, просушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Выпечка и украшение

Тесто должно быть консистенции средней густоты, примерно как сметана. Разложите его по формочкам, заполняя на две трети. Выпекать куличи следует в заранее разогретой до 180°C духовке около 50-60 минут. Не забывайте, что куличи нужно располагать на расстоянии друг от друга для равномерного пропекания.

По завершении выпечки дайте куличам остыть, затем приступите к глазури: взбейте белок до легкой пены, постепенно добавляйте сахарную пудру и лимонный сок, продолжаем взбивать до получения плотной массы. Готовую глазурь распределите по остывшим куличам и украсьте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Лента новостей