Кальмары становятся незаменимым элементом в закусках и салатах, особенно на праздниках. Но чтобы блюдо получилось действительно восхитительным, важно правильно их варить.
Выбор и подготовка кальмаров
Первый шаг к успеху – это правильный выбор кальмаров. Отдавайте предпочтение свежим или качественно замороженным продуктам, покупая их в местах с хорошей репутацией. Если вы выбрали замороженные кальмары, размораживайте их постепенно, оставив на ночь в холодильнике.
После выбора кальмаров важно их подготовить. Очистите их от внутренностей, удалите пленку и тщательно промойте холодной водой. Для нежности мяса можно убрать "перо", однако это необязательно.
Непосредственно процесс варки
Залейте кастрюлю водой и добавьте соль, примерно одну столовую ложку на литр жидкости. Доведите до кипения. Затем стоит выключить плиту и оставить кальмары в горячей воде: для мелких – около 5 минут, для крупных – 7 минут.
Если есть сомнения, можно варить кальмары в кипящей воде: для малышей достаточно 2-3 минут, а для крупных – 4-5 минут. Главное – не переварить, иначе они станут жесткими.
Завершение процесса
После варки следует быстро перенести кальмары в ледяную воду. Это поможет остановить их приготовление и сохранить нежную текстуру. После охлаждения их можно нарезать и добавлять в салаты или подавать с соусами. Правильное приготовление позволит насладиться мягким вкусом и сохранить все полезные свойства морепродуктов.