Секреты варки кальмаров: как добиться идеальной нежности

Секреты варки кальмаров: как добиться идеальной нежности

Кальмары становятся всё более популярными как в традиционной, так и в современной кухне. Эти морепродукты могут стать изысканным элементом любого стола, а правильная варка играет ключевую роль в раскрытии их нежного вкуса.

Выбор кальмаров

Для того чтобы кальмары получились действительно вкусными и нежными, важно начать с их выбора. Следует отдать предпочтение свежим (или свежезамороженным) образцам, покупая их только в проверенных местах, где товар быстро оборачивается. Замороженные кальмары тоже подойдут, но перед варкой их необходимо правильно разморозить: для этого рекомендуется оставить их на ночь в холодильнике.

Подготовка к варке

После выбора кальмаров, их необходимо подготовить. Начните с очистки от внутренностей и пленок, а также тщательно промойте под проточной холодной водой. Для достижения максимальной нежности также можно удалить "перо" - прочную внутреннюю часть кальмара, хотя это не критично.

Техника варки

Теперь можно переходить к варке. Заполните кастрюлю свежей водой, добавив соль (примерно 1 столовая ложка на 1 литр жидкости). Доведите воду до кипения, затем следует убрать кастрюлю с плиты, оставив кальмары в кипятке: маленькие варятся около 5 минут, крупные – 7 минут. Если есть сомнения по времени, можно использовать другой метод: погрузите кальмары в кипящую воду. Мелкие экземпляры варятся 2-3 минуты, а крупные - 4-5. Главное соблюдать время, иначе кальмары могут стать жесткими.

После варки нужно сразу же перенести кальмары в ледяную воду, чтобы остановить процесс и сохранить нежную текстуру. После охлаждения их можно нарезать и добавлять в салаты, закуски или подавать с различными соусами. Грамотное приготовление позволяет насладиться мягким вкусом кальмаров и сохранить все их полезные свойства.

Источник: КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Лента новостей