Бдительные томичи: «Спрячьте деньги в пылесос»
В конце сентября в квартире пожилой супружеской пары из Томска зазвонил домашний телефон.
«Здравствуйте, я представляю компанию по изготовлению ключей. Мы делаем ключи нового образца. Сколько комплектов вам понадобится?» – раздался в трубке молодой женский голос.
Доверчивая пенсионерка ответила на вопрос незнакомки, а затем по ее просьбе назвала серию и номер своего паспорта, после чего та сообщила, что курьер с новыми ключами приедет через несколько дней.
На следующий опять звонок. На этот раз звонивший представился сотрудником надзорных органов и, сообщив, что накануне его собеседница общалась с мошенницей, поинтересовался, не передавала ли она ей своих личных данных или кодов.
Получив утвердительный ответ, мужчина спросил, есть ли в доме наличные деньги.
«Вам придется отправить их на проверку в Кемерово, чтобы я убедился, что они не получены преступным путем», – заявил незнакомец.
Напуганная женщина стала уверять собеседника, что в связи с состоянием здоровья она не может приехать в соседний регион. В ответ на это «сотрудник надзорных органов» сообщил, что это и не нужно, так как можно воспользоваться услугой доставки, которая будет стоить 10 тыс. рублей.
Выяснив, что в доме пожилых супругов хранится больше полумиллиона рублей наличными, добродетельный правоохранитель велел томичке оставить себе на жизнь 40 тыс. рублей, а остальное передать курьеру.
«И купите новый сотовый телефон и сим-карту для общения со мной», – приказал он.
Привыкшая доверять людям супружеская чета в точности выполнила все указания «сотрудника надзорных органов»: они купили мобильный телефон, сим-карту, пересчитали сбережения и стали прятать их в пылесос, который им предстояло передать курьеру.
Их беспрестанно торопили со сбором посылки то «сотрудник надзорных органов», то «следователь ФСБ».
Укладывая деньги внутрь пылесоса, пенсионеры задумались над абсурдностью всего происходящего и пошли в полицию, где им рассказали, что они стали жертвами мошеннической схемы.
Накопления семье удалось сохранить, а еще они получили новый бесценный опыт: если вас торопят или пугают – стоит насторожиться! Срочность –излюбленный прием мошенников. Когда человека торопят, снижаются его способности контролировать эмоции и прогнозировать последствия своих действий.
Прокуратура региона предупреждает: будьте внимательны к звонкам и сообщениям от незнакомцев! Помните, что сотрудники органов правоохраны не будут звонить вам с просьбами о передаче личных данных или проверке на подлинность вашисбережений.