Прокуратура Томской области предупреждает: мошенники снова звонят на стационарные телефоны!
В последнее время злоумышленники снова начали активно звонить на стационарные телефоны, используя различные уловки, чтобы обмануть людей и выманить у них деньги.
Аферисты стремятся вывести человека из эмоционального равновесия, чтобы он не мог трезво оценить ситуацию. Они подстраивают свои схемы под возраст и уровень цифровой грамотности жертвы, выдавая себя за сотрудников органов правоохраны, банков, социальных служб или даже за родственников, попавших в беду.
Как распознать обман?
Неожиданные выигрыши. Вам звонят на домашний телефон и сообщают о внезапно свалившемся на вас богатстве, но в розыгрыше вы не участвовали. Мошенники рассчитывают на то, что человек, охваченный радостью, согласится перевести небольшую по сравнению с размером выигрыша сумму в качестве комиссии. Важно знать, что настоящие лотереи не требуют от победителей вкладывать собственные деньги, чтобы получить выигранный приз.
Банковские служащие не звонят с просьбами. Вам звонят на рабочий телефон и, представляясь сотрудником банка, просят подтвердить данные вашей карты или счета. Однако банки никогда не запрашивают такую информацию по телефону.
Помощь родственникам. Эта схема часто используется против пожилых людей. Дочь, внучка или другие близкие попали в беду, например, стали участниками ДТП, и, чтобы их спасти, срочно нужны деньги. В таком случае лучше напрямую связаться с родными или теми, кто рядом с ними, не следует спешить передавать денежные средства.
Бесплатные услуги. Вам предлагают бесплатную медицинскую консультацию или проверку компьютера на вирусы. Не спешите соглашаться, это может быть уловка для получения доступа к вашим личным данным и финансам.
Как уберечь себя от телефонных мошенников?
Будьте бдительны. Настороженно относитесь к звонкам от неизвестных на стационарные телефоны. Лучше положите трубку и перепроверьте информацию, если она вас заинтересовала или озадачила.
Не спешите с переводом или передачей денег. Не действуйте под влиянием эмоций, возьмите паузу, подумайте, посоветуйтесь с близкими.
Повышайте свою осведомленность о новых схемах мошенничества и делитесь этой информацией с другими людьми.
Будьте осторожны и не дайте себя обмануть!