Бдительные томичи: как студентка ждала посылку от мошенников

Бдительные томичи: как студентка ждала посылку от мошенников

Бдительные томичи: как студентка ждала посылку от мошенников

Одним летним днем студентке второго курса томского университета поступил звонок с незнакомого номера. Звонившая представилась сотрудницей известной курьерской службы.

«Спешу вас обрадовать! На ваше имя поступила посылка», – прозвучал в трубке приятный женский голос.

Девушку ждал сюрприз – доставка из популярного магазина косметики и парфюмерии!

«Но вам нужно изменить адрес получателя, пройдя авторизацию в приложении», – сообщила незнакомка.

Второкурсница удивилась, ведь она ничего не заказывала, но, решив, что это подарочная рассылка, продолжила разговор. Далее последовали несколько неудачных попыток ввести названный собеседницей трек-номер сначала на одном сайте, потом на другом. После этого ей предложили авторизоваться на сайте «Госуслуги» через телеграм-бота.

Выполнив в точности все указания звонившей, получательница бьюти-бокса ввела нужные сведения и услышала, как на том конце провода кто-то обсуждает, что доступ к ее данным получен, и можно оформлять кредиты.

Поняв, что попалась на удочку мошенников, девушка сбросила звонок и вскоре получила сообщение о запросе кредитной истории с указанием номера горячей линии, куда нужно перезвонить, если это не ее инициатива.

Во время последовавшего за звонком на «горячую линию» общения с лже-сотрудниками портала «Госуслуги», Центробанка и органов правоохраны девушку убеждали в том, что все приложения в ее сотовом телефоне заражены вирусами, на ее счете не должно быть денег и их нужно перевести по названным ей реквизитам. При этом звонившие настаивали на полной конфиденциальности, угрожая уголовной ответственностью за разглашение информации.

Студентка страшно перепугалась и несколько раз попыталась перевести деньги на названные ей счета, но все операции были отклонены банками, а ее карта в конечном итоге заблокирована.

Позже ей позвонил сотрудник горячей линии банка. Он не просил никаких данных, а лишь посоветовал обратиться в полицию, сообщив, что она, вероятно, стала жертвой мошенников. Окончательно запутавшись в происходящем, студентка выключила телефон и обратилась в полицию.

Благодаря счастливой случайности молодая томичка избежала финансовых потерь и теперь всегда будет настороже при получении подозрительных звонков.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Прокуратура Томской области напоминает: никогда не передавайте свои личные данные по телефону или через мессенджеры и всегда перепроверяйте информацию! Если вам звонят с незнакомого номера и говорят о посылке или других услугах, лучше всего перезвонить в эту компанию по официальному номеру и уточнить информацию. Доверяйте своей интуиции, обучайтесь и информируйтесь! Чем больше информации у вас будет о том, как действуют мошенники, тем легче будет распознать их схемы!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Томской области"

Топ

Лента новостей