Досрочный выход на пенсию: что стоит знать

Досрочный выход на пенсию: что стоит знать

С 2025 года в российской пенсионной системе действуют новые правила, позволяющие некоторым категориям граждан уйти на заслуженный отдых на два года раньше установленного возраста. Для этого необходимо наличие значительного страхового стажа.

Кто может рассчитывать на досрочную пенсию?

Согласно действующему законодательству, женщине с трудовым стажем 37 лет и мужчине с 42 годами стажа открывается возможность выйти на пенсию на два года раньше. Это новшество касается в основном тех, кто успешно наработал длительный стаж, что, безусловно, является весомым доводом к тому, чтобы предвосхитить свой пенсионный возраст.

Чтобы оформить досрочный выход на пенсию, необходимо подать заявление, как минимум за месяц до наступления права на получение страховой пенсии. Это можно сделать тремя способами:

  • через государственный портал услуг,
  • в Социальном фонде,
  • в офисах многофункциональных центров.

Как проверить стаж для выхода на пенсию?

Перед подачей документов стоит удостовериться в наличии необходимого стажа. Проверить его можно на том же государственном портале, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Это поможет избежать лишних вопросов и проблемы с оформлением пенсии в будущем.

Также рекомендуется заранее заглянуть в клиентскую службу Соцфонда с имеющимися документами. Специалисты помогут с ответами на вопросы и поддержат в процессе назначения пенсии.

Кому еще доступны льготы?

Кроме тех, кто имеет значительный стаж, досрочный выход на пенсию доступен и другим категориям граждан:

  • многодетным матерям и опекунам детей с инвалидностью,
  • работникам наиболее тяжелых профессий,
  • педагогам, медицинским работникам и артистам.

Эти категории лиц также могут воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию, что делает систему более справедливой и гибкой.

Источник: Мои Документы КБР

Лента новостей