Как сохранить картошку без прорастания: простые советы

Как сохранить картошку без прорастания: простые советы

Картофель — истинный кулинарный любимец, ставший основой множества блюд. Но что делать, если запасы начинают прорастать? Рассмотрим, как предотвратить это неприятное явление и продлить жизнь клубням, сообщает Дзен-канал "Иванова Наука".

Почему картошка прорастает?

Сигналом к прорастанию служит тепло, достигающее 20°C и выше. В таких условиях картофель начинает производить соланин — токсичное вещество, которое может вызвать неприятные последствия при употреблении. Проросшие клубни не всегда опасны, но лучше не рисковать.

6 способов предотвращения прорастания

  • Храните вдали от бриз локации. Тепло и свет — главные враги сохранности картофеля. Идеальное место для хранения — прохладное, темное и сухое, например, в кладовке.
  • Холодильник — ваш друг. Хотя раньше считалось, что хранение в холодильнике увеличивает содержание сахара, последние исследования показывают, что это не так. Холод может продлить срок хранения картофеля на несколько месяцев.
  • Измените упаковку. Клубни, помещенные в пластиковые пакеты, рискуют загнить из-за накопления влаги. Лучше выбрать бумажные или сетчатые мешки для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Разделяйте с другими продуктами. Не храните картошку рядом с яблоками или авокадо. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание картофеля и его прорастание.
  • Регулярная проверка запасов. Проросшие или испорченные клубни нужно немедленно удалять, чтобы предотвратить распространение гнили на остальные.
  • Добавьте натуральные консерванты. Такие элементы, как мятное масло или йод, могут помочь сохранить картошку свежей дольше. Способы применения можно найти в обучающих видео.
  • Как выбрать хороший картофель

    Покупая картошку, обращайте внимание на твердость и отсутствие пятен. Избегайте клубней с зеленым оттенком, так как это признак публикации под воздействием света, что приводит к образованию соланина. Лучшие клубни — те, которые имеют минимальные «глазки» и выглядят свежими и холодными на ощупь, что говорит о правильных условиях хранения перед продажей.

    Источник: Иванова Наука

    Лента новостей