Вопрос о пенсиях для тех, кто не имеет трудового стажа, становится все более актуальным в нашем обществе. В России пенсионная система функционирует по принципу страховых отчислений: чем больше человек работает и вносит взносы, тем выше его пенсия. Но что же делать гражданам, которые никогда не работали официально или не смогли собрать необходимый стаж? Что же есть у государства, чтобы поддержать эту категорию граждан?
Правовая основа программы пенсий
Настоящий порядок назначения пенсий без стажа подтвержден рядом законодательных актов. Ключевыми из них являются:
- Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
- Федеральный закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»;
- Постановления правительства, касающиеся прожиточного минимума для пенсионеров.
Согласно этим документам, социальная пенсия является единственным вариантом для тех, кто не имеет трудового стажа или пенсионных баллов, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Кому положена социальная пенсия?
Право на социальную пенсию имеют:
Важно отметить, что наличие даже минимального стажа обуславливает право на страховую пенсию, а не на социальную.
Размер пенсии и ее особенности
Социальная пенсия — это фиксированная выплата, которая не зависит от заработка или рабочего стажа. На данный момент ее размер колеблется от 7 500 до 8 000 рублей. Однако такая сумма вряд ли позволит комфортно прожить, особенно в условиях растущих цен.
Государство гарантирует, что выплаты будут доведены до уровня прожиточного минимума. Например, если в регионе минимальный прожиточный минимум составляет 12 000 рублей, а ваша социальная пенсия — всего 8 000 рублей, то государство добавит недостающие 4 000 рублей.
Размер пенсии варьируется в зависимости от региона. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, пенсионеры могут рассчитывать на суммы выше 20 000 рублей, в то время как в других областях выплаты часто находятся в пределах 11 000–13 000 рублей.































