Женщина выиграла суд против водоканала из-за ржавой воды в кране

Женщина выиграла суд против водоканала из-за ржавой воды в кране

Проблемы с качеством коммунальных услуг знакомы многим, однако не всегда жители довольствуются лишь жалобами. В некоторых случаях дело доходит до судебных разбирательств, где, как оказалось, даже водоканал можно обязать исполнять свои обязанности незамедлительно, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Ситуация в Островском районе

В одном из частных домов в Островском районе Костромской области местная жительница столкнулась с ужасным качеством воды. Источник водоснабжения — муниципальное унитарное предприятие "Тепловик" — поставлял жителям ржавую, желтую жидкость, издающую неприятный запах. Вода была непргодной для использования: кипячение лишь усиливало цвет и образовывало масляную пленку на поверхности.

Ситуация была настолько критичной, что женщине приходилось регулярно приобретать чистую воду в магазине для выполнения домашних дел. Несмотря на многочисленные жалобы в муниципалитет и водоканал, сотрудники "Тепловика" лишь отмахивались от проблем, указывая на отсутствие бюджета для капитального ремонта водоснабжения, план которого был смещён на 2028 год и позже.

Решение суда

Женщина решила не мириться с произволом и обратилась в суд с иском к водоканалу. В документе она указала, что годами исправно оплачивала услуги водоснабжения, но качество воды не соответствовало требованиям. К иску были приложены результаты проверок от Роспотребнадзора, которые подтвердили превышение допустимых норм по цветности, мутности и содержанию железа.

Истец настаивала, что водоканал может предоставить решение проблемы не только через ремонты, но и другим способом — доставкой bottled воды. Суд первой инстанции согласился с доводами женщины и обязал "Тепловик" предоставить ей питьевую воду в бутылях, а также назначил неустойку за неисполнение решения — 50 рублей в день.

Водоканал попытался обжаловать решение, но провалился и на этапе апелляции, где сумма неустойки была увеличена до 300 рублей в сутки, учитывая долгосрочный характер нарушений.

Правозащитная инициатива

Этот случай наглядно демонстрирует, как важно отстаивать свои права и не оставаться в стороне от решения острых проблем с коммунальными услугами. Жители должны знать, что при отсутствии реакции от поставщиков услуг всегда есть возможность привлечь их к ответственности через суд.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей