Министерство финансов России разъяснило, как правильно рассчитать долю расходов для освобождения от обязанности вести раздельный учет суммы НДС. Данный вопрос стал актуален для многих организаций, представляющих разные виды услуг и товаров, пишет Дзен-канал "Retail.ru - о ритейле и потребительском рынке".
Правила освобождения от учета НДС
Согласно письму от 29 сентября 2025 года, ведомство подчеркнуло, что раздельный учет НДС обязателен в тех случаях, когда организация финансирует как облагаемые, так и не облагаемые операции. Об этом говорится в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Тем не менее, если в течение квартала доля совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию товаров (работ, услуг), операции которых не подлежат обложению НДС, составляет менее 5% от общей суммы совокупных расходов, то вести раздельный учет не требуется. В этом случае можно принимать к вычету НДС по товарам, используемым как для облагаемых, так и для необлагаемых операций.
Как определить совокупные расходы
Порядок определения совокупных расходов на операции, не подлежащие обложению НДС, в Налоговом кодексе не установлен. Однако Минфин предоставил рекомендации для учета расходов, связанных с такими операциями:
- Учитывать все расходы, непосредственно связанные с освобожденными от налогообложения операциями.
- При распределении расходов, относящихся как к освобожденным, так и к облагаемым операциям, следует применять пропорции. Для этого можно использовать различные показатели:
- сумму прямых расходов;
- численность рабочего персонала;
- фонд оплаты труда;
- стоимость основных фондов;
- иные показатели, установленные учетной политикой.
Рекомендации для бизнеса
Компании, стремящиеся оптимизировать налоговые расходы, могут воспользоваться приведенными рекомендациями Минфина для правильного учета НДС, что позволит избежать раздельного учета. Своевременное и корректное планирование расходов поможет не только упростить бухгалтерию, но и сохранить финансовые ресурсы.
Правильное ведение бухгалтерского учета важно не только для соблюдения налоговых обязательств, но и для успешного развития бизнеса в условиях современных экономических реалий.































