После сбора урожая клубники: стоит ли обрезать листья?

После сбора урожая клубники: стоит ли обрезать листья?

Процесс ухода за клубникой после плодоношения вызывает много вопросов у садоводов. Одним из наиболее обсуждаемых пунктов является необходимость полной обрезки листьев. Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд, и зависит от нескольких обстоятельств, пишет Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".

Когда обрезка листьев будет полезна?

Имеются ситуации, в которых обрезка листвы станет обоснованным шагом:

  • При наличии болезней: Если на растениях появляются пятна или признаки гнили, это веский повод для обрезки. Полное удаление листвы на высоте 5-7 см от земли поможет предотвратить распространение патогенов. Затем следует сжечь растительные остатки для устранения угрозы.
  • Омоложение старых кустов: Уборка всей листвы у растений старше трех лет активирует рост новых побегов и молодого листа, что способствует закладке цветочных почек на следующий год.

Когда обрезка может быть вредной?

Однако существуют и случаи, когда обрезка, наоборот, приведет к негативным последствиям:

  • Молодые растения: Кусты, которым всего 1-2 года, нуждаются в листьях для фотосинтеза. Радикальная обрезка может ослабить их и сделать более уязвимыми к инфекциям.
  • Жаркий климат: В условиях высоких температур полное удаление листвы оставляет корни без защиты от солнца, что увеличивает испарение влаги и может угрожать жизни растений.

Альтернатива полной обрезке

Существуют щадящие методы ухода за клубникой, которые позволяют сохранить здоровье растений:

Выборочное удаление: Удаление лишь поврежденных или старых листьев поможет сохранить более молодые, жизнеспособные. Рекомендуется оставить 5-7 молодых листьев на кусте, чтобы растение могло продолжать фотосинтезировать.

Частичное скашивание: Укорочение листьев на одну треть их длины сохраняет точки роста, что способствует дальнейшему развитию растений.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей