Как не потерять права после ДТП: советы экспертов

Как не потерять права после ДТП: советы экспертов

Представьте себе: легкое столкновение на светофоре, и водитель решает сместить свой автомобиль на обочину, чтобы освободить проезжую часть. За ним уже выстраивается длинная очередь машин, и идущие за ним водители не стесняются сигналить. Однако, что если второй участник ДТП просто уедет? Казалось бы, ничего серьезного, но эта ситуация может обернуться потерей водительских прав на целый год. Так случилось с одной автолюбительницей в 2025 году. К счастью, Верховный Суд РФ встал на ее защиту, и ее наказание было отменено (Дело № 5-АД25-19-К2).

Зачем так строго?

Судьи зачастую подходят к подобным ситуациям формально: сдвиг автомобиля сразу расценивается как оставление места ДТП. Независимо от ваших намерений, если не последовать букве закона, получите штрафы или даже лишение прав. По части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях возможны следующие последствия:

  • Лишение прав на срок от 1 до 1.5 года;
  • Арест на срок до 15 суток.

Как действовать правильно?

В 2025 году статью 2.6.1 Правил дорожного движения можно считать вашим "щитом". Если при ДТП причинен только материальный ущерб, водитель обязан освободить проезжую часть, если это мешает другим автомобилям. Однако прежде следует зафиксировать положение машин, их повреждения и любые следы происшествия. Необходимо помнить, что освободив дороги, не следует покидать место аварии. Дождитесь либо второго участника ДТП, либо сотрудников ГИБДД.

Полезные рекомендации

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации и хотите избежать неприятностей:

  • При небольшом столкновении остановитесь, включите аварийную сигнализацию и зафиксируйте все при помощи фото и видео, не выключая двигатель.
  • Если необходимо сместить авто, подойдите к этому с осторожностью: переместите его к обочине и оставайтесь на месте до прибытия ГИБДД или другого участника.
  • Запишите объяснительную для сотрудников ГИБДД, где подробно опишите ваши действия и причины смещения автомобиля.

Важно помнить, что любое ваше неверное действие может повлечь серьезные последствия. Если второй участник ДТП уедет, обязательно сообщите об этом в ГИБДД и зафиксируйте его данные в объяснительной. Никаких "договоренностей" без официального оформления — это важно!

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей