Хурма: осенний фрукт, который укрепляет здоровье и дарит радость

Хурма: осенний фрукт, который укрепляет здоровье и дарит радость

Хурма, этот яркий осенний плод, является не только символом сезона, но и настоящей находкой для здоровья. Воспользовавшись его сладким вкусом, можно эффективно поддержать свой иммунитет и обогатить рацион важными витаминами и минералами, пишет Дзен-канал "Новости Тагила TagilCity.ru".

Ценные витамины и минералы хурмы

Хурма изобилует витаминами, такими как A, C и группы B, а также множеством минералов, необходимых нашему организму. Эти полезные вещества помогают укрепить защитные функции организма, способствуют улучшению состояния кожи и улучшают здоровье волос и ногтей. Врачами рекомендовано употребление хурмы для профилактики авитаминоза и анемии.

Среди минералов, содержащихся в хурме, выделяются:

  • йод — важен для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • калий — отвечает за нормализацию работы сердца;
  • железо — играет ключевую роль в формировании крови;
  • магний и марганец — необходимы для обменных процессов;
  • фосфор — vital для здоровья костей и зубов.

Польза хурмы для организма

Кожура хурмы полна клетчатки, которая способствует очищению организма от токсинов. Специалисты рекомендуют есть ее вместе с мякотью, так как в ней содержится много полезных волокон. Кроме того, этот фрукт богат бета-каротином — в большем объеме, чем морковь, помидоры и перец. Хурма особенно полезна для курильщиков, так как помогает выводить токсины и никотин.

Ниже приведены некоторые положительные эффекты хурмы на внутренние органы:

  • Щитовидная железа: богатый йодом состав хурмы снижает риски эндокринных нарушений.
  • Желудочно-кишечный тракт: низкое содержание кислот делает хурму безопасной для людей с заболеваниями печени.
  • Сердечно-сосудистая система: улучшает кровообращение и снижает риск атеросклероза.
  • Кишечник: обладает антибактериальным действием и нормализует микрофлору.

Как выбрать хурму

При покупке хурмы стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Плоды должны быть насыщенного оранжевого цвета, с сухими коричневыми листьями.
  • Консистенция должна быть упругой.
  • Кожица — гладкой и блестящей, без повреждений.

Если хурма мягкая, ее лучше съесть в ближайшие дни. Для тех, кто предпочитает более твердые плоды, есть возможность дозревания при комнатной температуре или в закрытом пакете с яблоками и помидорами, что ускорит процесс.

Источник: Новости Тагила TagilCity.ru

Лента новостей