Ситуация на топливном рынке России: неожиданные повороты

Ситуация на топливном рынке России: неожиданные повороты

На рынке топлива в России происходят удивительные изменения: розничные продажи бензина оказываются убыточными для автозаправочных станций (АЗС). По данным «Петромаркет», на начало августа 2025 года чистая маржа для бензина АИ-92 колебалась на уровне -1,1 рубля за литр, а для АИ-95 — -1,4 рубля. Это означает, что чем больше топлива продают АЗС, тем больше они теряют.

Отличия в ценовой политике

Сравнение с дизельным топливом показывает иной расклад: тут маржа составляет +8,1 рубля за литр. Однако большинство водителей предпочитают бензин, из-за чего ситуация вокруг него становится особенно напряженной.

Причины убыточности АЗС

Одной из основных причин таких убытков являются высокие отпускные цены на топливо от нефтеперерабатывающих заводов. Если стоимость закупки топлива слишком высока, продавать его без потерь становится практически невозможно. Летом 2025 года цены на бензин на бирже росли стремительно. К началу августа цена на АИ-95 достигла своего исторического максимума — 80 206 рублей за тонну. Это на 0,8% больше, чем в предыдущие дни.

Ситуация, конечно, сказалась и на ценах на АЗС. Как сообщает Росстат, к 4 августа этого года бензин подорожал на 4,9% с начала года, что превысило общую инфляцию за тот же период.

Обещания Минэнерго и будущее рынка

Министерство энергетики России уверяет, что страна обеспечена достаточными объемами бензина, и вскоре дефицит, возникший из-за нештатных ремонтов на НПЗ, будет устранен. К тому же некоторые заводы уже увеличивают объемы переработки нефти. Однако, несмотря на эти заверения, читатели помнят, как цена на бензин после достижения высоких уровней снижается крайне неохотно.

Так, на фоне растущих цен и сложной экономической ситуации в стране, автовладельцы продолжают задаваться вопросами, какие изменения произойдут в ценовой политики к осени и как это повлияет на их кошельки.

Источник: SM Юрист

Лента новостей