С наступлением 2025 года в России произойдут важные коррективы в величине прожиточного минимума, которые окажут непосредственное влияние на возможности должников сохранить свои доходы от взысканий со стороны приставов, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Новые значения прожиточного минимума
Согласно новой информации, федеральный прожиточный минимум на душу населения будет увеличен на 15% и составит 17 733 рубля. В то же время, для трудоспособного населения этот показатель достигнет 19 329 рублей с начала нового года. Эти данные имеют особое значение, так как они используются для определения суммы, которая не подлежит взысканию, защищая должников от чрезмерного отбирания средств.
Значение прожиточного минимума
Прожиточный минимум играет ключевую роль в обеспечении базовых потребностей человека. Он обозначает минимально необходимые средства для обеспечения питания, одежды, жилья и различных услуг. Это значение устанавливается государством как ориентир для социальной защиты граждан.
Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при исполнении судебных решений сохраняется прожиточный минимум должника. Это правило охраняет интересы и трудоспособных граждан, и пенсионеров, находящихся в трудной финансовой ситуации. Если долг превышает установленный минимум, то оставшаяся разница остается у должника в качестве защитного заведомо.
Различия в регионах
Стоит учесть, что прожиточный минимум может значительно варьироваться в зависимости от региона, учитывая разные уровни цен и экономические условия. В столице России, например, в 2025 году для трудоспособного населения он составит 27 302 рубля, в то время как для пенсионеров этот показатель будет пересчитан и составит 17 897 рублей. В случаях, когда региональный итог ниже федерального, пенсионерам может быть сохранен более высокий прожиточный минимум, что дополнительно защищает их финансовые интересы.
В случае, если у должника есть иждивенцы или другие обстоятельства, требующие большего внимания, он имеет право обратиться в суд с запросом о сохранении суммы, превышающей стандартный прожиточный минимум. Это может включать расчет для нескольких лиц, что позволит должнику сохранить большую сумму средств и избежать острого ухудшения финансового положения.































