В 2024 году в Москве произошел трагический инцидент: Максим, почувствовав запах газа, решил "просто проветрить". В результате через 20 минут произошел взрыв, уничтоживший три этажа. Суд признал виновным владельца квартиры, заставив его выплатить 8 миллионов рублей за ущерб, понесённый соседями. Всё это произошло из-за того, что он не сообщил в аварийную службу, игнорируя позыв о безопасности.
Что важно знать: В 2025 году правила изменились, и ваши действия в первые 90 секунд могут определить не только вашу жизнь, но и то, кто понесет финансовые потери – вы или управляющая компания.
Как определить утечку газа?
Понимание, как проявляется утечка газа, может спасти вам жизнь. Порой запах может быть не столь явно идентифицируемым, особенно с учетом различных факторов:
- При привыкании обоняние может снизиться за 3-5 минут;
- У пожилых людей оно может притупляться на 70%;
- Некоторые новые газовые смеси имеют менее выраженный запах.
Действия в случае утечки газа
Если запах газа отчетливо ощущается, необходимо действовать быстро и грамотно. Вот что делать:
- Сильная утечка: если слышится шипение, немедленно откройте окна, но аккуратно, избегая искр от резких движений. Не трогайте выключатели!
- Слабая утечка: если вы просто чувствуете запах, сразу звоните на номер 104 и отключите электроприборы от сети, не используя выключатели.
Запомните, что с 2025 года самостоятельно искать источник утечки строго запрещено – эта обязанность лежит на специалистах.
Куда обращаться в экстренной ситуации
В случае утечки газа необходимо знать, как быстро вызвать помощь. Запишите три основных номера:
- 104 – для аварийных вызовов газовой службы;
- 112 – для вызова экстренных служб в случае необходимости эвакуации;
- Контактный номер вашей управляющей компании, который должен быть указан в квитанции.
Когда вы обращаетесь в диспетчерскую службу, сообщайте адрес, этаж и симптомы ситуации. В случае подтверждения утечки не бойтесь вызвать службу – ваш звонок может спасти жизни!