Как работающим пенсионерам выгодно поменять работу в 2025 году

Как работающим пенсионерам выгодно поменять работу в 2025 году

С начала 2025 года в России существует новый порядок индексации пенсий для тех, кто продолжает трудиться. Теперь работающие пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к своим выплатам, что создаёт уникальные возможности для переосмысления своей трудовой деятельности. Из-за этого вопрос о том, как и когда лучше всего уволиться, остаётся крайне актуальным, пишет Дзен-канал "Честный юрист".

Что изменилось в системе индексации

Прежде чем углубляться в детали, стоит взглянуть на недавние изменения. До 2016 года все пенсионеры, независимо от трудовой занятости, получали индексации. Однако с того времени индексации для работающих были приостановлены, и перерасчет проводился только после увольнения. Начиная с 2025 года, работающим пенсионерам доступна индексация, что значительно сокращает разрыв между работающими и неработающими пенсионерами.

После увольнения пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет, который включает в себя:

  • Все пропущенные индексации с момента выхода на пенсию, особенно если она была назначена до 2016 года.
  • Увеличение фиксированной выплаты.
  • Перерасчет страховой части с корректировками.

Для многих пенсионеров это может означать серьёзную прибавку к ежемесячным выплатам.

Оптимальный момент для увольнения

При выборе времени для увольнения важно учитывать несколько факторов. Во-первых, чем дольше специалист работает, не получая индексацию, тем больше могут быть его накопления. Во-вторых, если в текущем году произошла значительная индексация, увольнение сразу после этого повысит размер пенсионных выплат.

Кроме того, пенсионеры из регионов с повышенными коэффициентами могут получить дополнительные преимущества при увольнении. Наконец, стоит обратить внимание на налоговые последствия, например, увольнение в конце года даст возможность воспользоваться полными налоговыми вычетами.

Как добиться максимальной выгоды

Для начала, пенсионерам стоит оценить возможные изменения в размере их пенсии, запросив предварительный расчёт в Социальном фонде или через сервис «Госуслуги». Затем нужно согласовать дату увольнения с работодателем и подать заявление заранее. После ухода с работы важно контролировать, чтобы информация о прекращении трудовой деятельности была направлена в Пенсионный фонд, а также проверить правильность начисления новых выплат.

Если всё сделать верно, можно значительно увеличить размер пенсии, что особенно актуально для тех, кто долго работал без необходимой индексации. Возвращение на работу после перерасчета также возможно, но в этом случае индексация снова будет заморожена на новый более высокий уровень пенсии.

Источник: Честный юрист

Лента новостей