Овсянка быстрой варки: мифы и реальность о пользе быстрого завтрака

Овсянка быстрой варки: мифы и реальность о пользе быстрого завтрака

У овсянки быстрого приготовления сложилась неоднозначная репутация. Многие убеждены, что если продукт требует всего пару минут для готовки, то его ценность крайне низка. Существует мнение, что "правильная" овсянка должна вариться как минимум полчаса. Но так ли это на самом деле? Пора разобраться!

Разнообразие овсянки

В первую очередь, стоит разобраться, что же именно подразумевают под овсянкой, пишет Дзен-канал "Masha na pp".

  • Овсяная крупа — это цельное, неочищенное зерно, требующее приготовления в течение 45–50 минут. В магазинах такой продукт встречается не так часто, и готовить его нужно с терпением.
  • Овсяные хлопья — это зерно, которое уже расплющено и частично обработано паром. Эти хлопья чаще всего попадают на наш стол.

К тому же, овсяные хлопья бывают разной степени помола:

  • Крупные (Экстра №1) — варятся 15–20 минут.
  • Средние (Экстра №2) — требуют 5–10 минут на приготовление.
  • Мелкие (Экстра №3) — готовятся всего за 2–5 минут.

Питательная ценность и вкус

Отметим, что различий в калорийности между разными видами овсянки незначительное, хотя в мелком помоле, возможно, будет немного больше углеводов или белка. Главное — обращать внимание на наличие добавок. Классические хлопья, даже быстрого приготовления, остаются просто овсом, но моментальные каши в пакетиках часто содержат сахар, ароматизаторы и другие нежелательные компоненты. Именно из-за них складывается мнение о вреде быстрого завтрака.

Пищевые волокна — еще один важный аспект. В крупном помоле клетчатки больше, но разница незначительна. Недостаток клетчатки можно легко восполнить с помощью овощей, бобовых или орехов, так что опасаться нехватки не стоит.

Выбор овсянки для вашего стиля жизни

Не стоит сторониться овсянки быстрого приготовления. Главное — выбирать хлопья без лишних добавок. Далее стоит лишь учитывать свои предпочтения:

  • Если завтрак должен быть быстрым, мелкие хлопья — идеальный выбор.
  • Желаете повысить потребление клетчатки? Лучше выбрать крупные хлопья.

Таким образом, овсянка быстрой варки — вовсе не враг, как порой её пытаются представить. Правильный выбор существенно повышает её пищевую ценность и делает простой и вкусный завтрак доступным каждому.

Источник: Masha na pp

Лента новостей