На круглом столе, организованном профильным комитетом ТПП РФ 3 апреля, эксперты и законодатели обсудили итоги 20-летнего существования Жилищного кодекса Российской Федерации. Участники пришли к единогласному выводу – кодекс нуждается в кардинальных изменениях, особенно в контексте управления многоквартирными домами (МКД), пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Современные вызовы и проблемы
В обсуждении принимали участие представители Госдумы, Минстроя, а также научных институтов и регионов страны. Заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что пересмотр кодекса стал крайне необходимым. Количество изменений, внесенных за два десятилетия, не остановило его превращение в неработающий документ. Многие его положения, такие как нормы о наемных домах, оказались маловостребованными, поскольку регионы их практически не применяют.
Недостатки существующей модели управления
Система, основанная на ответственности собственников за общее имущество, сталкивается с серьезными проблемами. Требование к жильцам с разными менталитетами и уровнями дохода договариваться и контролировать работу управляющих компаний вызывает много затруднений. Это особенно актуально в условиях усложнения процесса проведения общих собраний собственников.
Необходимые изменения
Участники круглого стола подчеркнули, что действующий кодекс отклонился от реалий современной жизни. В документе отсутствуют упоминания о блокированной застройке, нет четких правил проживания в таунхаусах или коттеджных поселках. Также не прописаны необходимые условия для ведения бизнеса в МКД и сдачи квартир в краткосрочный найм.
С учетом всех вышеперечисленных проблем комитет ТПП РФ предложил пересмотреть подход к редактированию кодекса, привлекая к процессу ученых. Это поможет создать научную основу для новых решений, которые будут учитывать реальные нужды жильцов и рыночную практику.