В Томском политехе открыли новые лаборатории для будущих атомщиков.
В ТПУ, опорном вузе Госкорпорации "Росатом", состоялось торжественное открытие трёх современных научно-образовательных пространств. Событие приурочено к 75-летию Физико-технического факультета ТПУ.
Новые лаборатории площадью 278 квадратных метров разместились в историческом 10-м корпусе университета. В здании с первых дней атомной эры страны готовили инженеров-ядерщиков. После капитального ремонта здесь появились новейшее оборудование, компьютерная техника и уникальные образовательные тренажеры.
Одним из ключевых объектов стал отечественный тренажер энергоблока ВВЭР-1200 — программно-технический комплекс, разработанный предприятиями "Росатома" на базе первого в мире реактора III+ поколения — шестого блока Нововоронежской АЭС. Студенты теперь смогут виртуально «познакомиться» с самым мощным реактором России еще до выхода на производство.
Также открыты специализированные аудитории:Для будущих дозиметристов — с современными спектрометрами и дозиметрами, позволяющими не только учиться, но и вести научные исследования;
Для инженеров-автоматчиков — с образовательными стендами по настройке контрольно-измерительных приборов.
Новые локации открыты при поддержке "Росатома".
За 75 лет Физтех ТПУ выпустил более 20 тысяч специалистов. Его выпускники работают на всех уровнях атомной промышленности — от операторов до руководителей АЭС. Сегодня политехники входят в руководящий состав 8 из 12 атомных станций России.