Манка — это каша, знакомая каждому с детства. Мнения о ней разнятся: кто-то вспоминает этот продукт с теплотой, а кто-то с недовольством. Давайте разберёмся, чем же так привлекательна манка и в чем её слабые стороны, сообщает Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".
Что такое манная крупа?
Манная крупа – это мелко перемолотая пшеница, которая делится на три марки в зависимости от сорта зерна:
- Марка "М" — из мягкой пшеницы, легко варится и идеально подходит для каш.
- Марка "Т" — производится из твёрдой пшеницы, отличается высоким содержанием белка и считается более полезной.
- Марка "МТ" — сочетает обе разновидности.
Польза и недостатки манной каши
Плюсы манки
- Быстрый источник энергии: высокий гликемический индекс (65-80) делает манку идеальным питательным вариантом для тех, кто нуждается в мгновенной энергии, например, людям после операций.
- Лёгкая усвояемость: манка не раздражает желудочно-кишечный тракт и часто рекомендуется при гастритах и панкреатитах.
- Минеральный состав: манка содержит фосфор, калий и железо, полезные для костей, сердца и крови.
Минусы манки
- Бедная клетчатка: манка почти не содержит пищевых волокон, что может привести к запорам.
- Высокий гликемический индекс: это может вызвать резкое повышение сахара в крови, что делает манку неподходящей для диабетиков и тех, кто следит за весом.
- Фитиновая кислота: содержится в манке и может препятствовать усвоению таких минералов, как кальций и железо, что при частом употреблении негативно влияет на минеральный баланс организма.
Кому стоит есть манку?
Манка рекомендуется:
- Детям от 1 года (но не в качестве основного прикорма).
- Пожилым людям, страдающим от проблем с пищеварением.
- Тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний.
Тем не менее, манку следует ограничить или исключить из рациона при целиакии, ожирении и диабете, а также детям до года порядком, поскольку она может негативно сказаться на усвоении витамина D.
Кроме того, для улучшения свойств манной каши можно использовать воду или разбавленное молоко для варки, добавлять клетчатку в виде льняной муки или отрубей, а также обогащать кашу ягодами и орехами.