Потеря родного человека — это всегда тяжелое испытание. Однако на фоне скорби родные сталкиваются с важными юридическими и финансовыми вопросами. Одним из самых острых является вопрос о судьбе счетов и кредитов, оставшихся после покойного, сообщает Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".
Наследство: не только богатство, но и обязательства
Когда речь заходит о наследстве, у многих в голове возникают образы квартир, автомобилей и драгоценностей. Но важно помнить, что вместе с наследством приходят также долговые обязательства. Пока наследники не вступят в свои права, банки обязаны приостановить любые действия по счетам умершего. Это означает, что после получения свидетельства о смерти финансовые учреждения блокируют возможности пополнения, снятия или перевода средств. Хоть в течение первых шести месяцев после смерти банки и не накладывают штрафы за просрочку, необходимо разбираться с долгами, чтобы избежать дальнейших проблем.
Как узнать о долгах и счетах?
После получения свидетельства о смерти информация об этом поступает в налоговые органы, которые уведомляют финансовые учреждения. Но возник вопрос: как выяснить, какие счета были у покойного? В этом случае на помощь приходит нотариус. В течение полугода наследники должны обратиться за открытием наследственного дела. Нотариус отправляет запросы в Росреестр и ФНС, чтобы выяснить, какое имущество и счета остались после наследодателя.
Однако стоит отметить, что по закону нотариус не обязан проверять кредитную историю умершего, поэтому важно заранее уточнить все детали и возможности.
Если долгов больше, чем имущества
Если выяснится, что долги превышают остатки наследства, наследникам стоит взвесить все «за» и «против». В ситуации, когда сумма задолженности равна или превышает стоимость наследуемого имущества, может быть принято решение об отказе от наследства. Важно помнить, что кредитные обязательства не могут превышать размер наследства. Например, если общая стоимость наследства составляет 250 тысяч рублей, а задолженность — 300 тысяч, то наследник должен погасить лишь 250 тысяч, оставшаяся сумма долга считается погашенной.
При этом родственники могут начать выплачивать долги сразу после вступления в наследство или даже ранее — если они узнали о задолженности задолго до formalities. Интересно, что в течение процесса наследственного дела банки не имеют права накладывать штрафы за просрочку, однако проценты по кредиту продолжают начисляться.